0 Daumen
835 Aufrufe

Aufgabe:

Sie wollen Eierbecher herstellen und vorher den Materialaufwand abschätzen. Die Eierbecher sollen massiv sein. Folgendes gilt:

Das Volumen ist rotationssymmetrisch.

Bei einem senkrechten Schnitt erscheint die äußere Fläche parabelförmig und nach oben offen. Der Schnitt wird durch die Formel z(r)= 4r^2  beschrieben.

Die innere Fläche ist ebenfalls parabelförmig und nach oben offen, ein senkrechter Schnitt wird durch die Formel z(r)=2r^2+2 beschrieben.


Skizzieren Sie den Eierbecher und berechnen Sie das Volumen. Achtung: zum Volumen gehört nicht der Bereich, in dem sich später des Ei befindet!


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich wähle x statt r:

Zeichnung:

Unbenannt1.PNG

Rotationsvolumen um die \( Y \) -Achse von \( y=4 x^{2} \)
Umkehrfunktion:
\( x=\sqrt{\frac{y}{4}} \)
Begrenzung: Schnitt von \( y=4 x^{2} \) mit \( y=2 x^{2}+2 \)
\( 2 x^{2}+2=4 x^{2} \)
\( x=1 \rightarrow y=4 \)
\( V_{1}=\pi \cdot \int \limits_{0}^{4}\left(\sqrt{\frac{y}{4}}\right)^{2} \cdot d y=\pi \cdot\left[\frac{y}{4}\right]_{0}^{4}=\pi \)
Nun die Berechnung für \( f(x)=2 x^{2}+2 \rightarrow \ldots \)

Hierzu stelle dir vor, dass f(x)=2x^2+2 um 2 Einheiten nach unten versetzt wird p(x)=2*x^2


Dann das Intervall von y=0 bis y=2

Avatar von 41 k

Vielen dank, aber bei mir fürV1 hatte ich 2π, kann das sein!

können Sie mir bitte etwa kurz erklären wie ich die f(x)=2x^2+2 berechnen!

danke nochmal

a) Ich kann keinen Fehler entdecken; aber schreibe mir mal deinen Lösungsweg auf.

Bei V_2 soll ja das Volumen berechnet werden, wo das Ei hingehört.

Zur besseren Vorstellung: Wenn du f(x)=2x^2+2 um 2Einheiten nach unten verschiebst, hast du ja y=2x^2 (Zeichnung)

x^2=\( \frac{y}{2} \)    → x=(\( \frac{y}{2} \))^0,5

V_2=π*\( \int\limits_{0}^{2} \)((\( \frac{y}{2} \))^0,5)^2*dx=...

Unbenannt1.PNG

bei V1 hab ich 2Π und zwar am ende hat man: Π.4^2/8-0^2/8

das macht dann Π.16/8-0 =2Π!

und bei V2 hab nur Π raus bekommen ist das richtig?


vielen dank für Ihre Zeit

Ich frag mich wie die Eierbecher stehen sollen. Wie ich das sehe, ist das wohl eine ziemliche Fehlplanung.

Du hast recht: V_1=2π  Man kann gar nicht genug aufpassen!

(Ich habe doch nach dem Quadrieren der Wurzel die Integration vergessen. Darf eigentlich nicht passieren)

Berechnung mit der um 2 Einheiten nach unten verschobenen Parabel:

f(x)=2x^2

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( y=2 x^{2} \)
\( x=\sqrt{\frac{y}{2}} \)
$$ V_{2}=\pi \cdot \int \limits_{0}^{2}\left(\sqrt{\frac{y}{2}}\right)^{2} \cdot d y=\pi \cdot \int \limits_{0}^{2} \frac{y}{2} \cdot d y=\pi \cdot\left[\frac{y^{2}}{4}\right]_{0}^{2}=\pi $$
Gesamtvolumen: \( V=V_{1}-V_{2}=2 \pi-\pi=\pi \)






alles gut! kann passieren,

du hast es schon gut erklärt, vielen dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community