0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wird ein Ball von einer Höhe von 2m in einem Winkel von 45° gegenüber der Horizontalen geworfen, so kann dessen Flugbahn mit dem Graphen der Funktion mit fv (x)=2 + x - 10 (x2 ÷ v2), v=R+ modelliert werden. Hierbei ist v (in m/s) der Betrag der Abwurfgeschwindigkeit, x (in m) die horizantale Entfernung vom Abwurfpunkt und fv (x) (in m) die jeweilige Höhe über dem Boden. Auf welcher Ortskurve befinden sich die Hochpunkte der Graphen?

Ich versteh gar nicht, wie ich das machen soll, kann mir jemand dabei helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Lautet die Funktion

fv(x) = 2 + x - 10·(x^2/v^2)

Dann

fv'(x) = 1 - 20·x/v^2 = 0 --> v = 2·√(5·x)

und

f(x) = 2 + x - 10·(x^2/(2·√(5·x))^2) = 0.5·x + 2

Also liegen die Hochpunkte dann auf einer Geraden.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community