0 Daumen
765 Aufrufe

Hallo, ich muss die positiven reellen Zahlen

x1, x2, x3 bestimmen, für die gilt

Gleichungssystem:

x1x22x33=2

x21x32x43=4

x21x2x3=2


Also Tipp habe ich: log(ab)=log(a)+log(b) für

a,b ∈ ℝ>0

Kann mir bitte jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir haben folgende Informationen:$$x_1x_2^2x_3^3=2\;\;(\text{Gl. 1})\quad;\quad x_1^2x_2^3x_3^4=4\;\;(\text{Gl. 2})\quad;\quad x_1^2x_2x_3=2\;\;(\text{Gl. 3})$$

Wir dividieren Gleichung 2 durch Gleichung 3:$$\frac{x_1^2x_2^3x_3^4}{x_1^2x_2x_3}=\frac42\implies x_2^2x_3^3=2\;\;(\text{Gl. 4})$$Damit vereinfachen wir Gleichung 1:$$x_1x_2^2x_3^3=2\implies x_1\cdot2=2\implies x_1=1$$

Das Ergebnis für \(x_1\) setzen wir in Gleichung 3 ein:$$2=x_1^2x_2x_3=1^2\cdot x_2x_3\implies x_2x_3=2\;\;(\text{Gl. 5})$$

Wir dividieren Gleichung 4 durch das Quadrat von Gleichung 5 und finden:$$\frac{x_2^2x_3^3}{(x_2x_3)^2}=\frac{2}{2^2}\implies\frac{x_2^2x_3^3}{x_2^2x_3^2}=\frac12\implies x_3=\frac12$$Wegen Gleichung 5 ist nun auch \(x_2\) klar:$$2=x_2x_3=x_2\cdot\frac12\implies x_2=4$$

Wir fassen zusammen:$$x_1=1\quad;\quad x_2=4\quad;\quad x_3=\frac12$$

Avatar von 153 k 🚀

Ich glaube, Sie haben einen Fehler. Bei der dritten Gleichung muss für "...=2" stehen, nicht "...=3". Also in der Aufgabe steht 2.

Und können Sie mir bitte erkläen, wieso x32 ÷ x2 = x22 gilt?

Sorry, ich hatte mich verlesen, habe es nun korrigiert.

Zu deiner Nachfrage:$$\frac{x_2^3}{x_2}=\frac{x_2^2\cdot \cancel{x_2}}{\cancel{x_2}}=x_2^2$$

Oh achsoo, okay jetzt habe ich es. Vielen vielen Dank!

0 Daumen

Als erstes teilst du die zweite Gleichung durch die dritte , erhältst dann bei der zweiten y^2*z^3=2

Dann teilst du die erste Gleichung mit der neuen gerechneten Gleichung und erhältst schon mal x=1.

Dann setzt du überall bei den originalen Gleichungen x=1 ein. Dann erhältst du bei der dritten

yz=2 und stellst das nach z um, da kommt z=2/y raus. Das setzt du dann in die erste Gleichung, wo auch x=1 eingesetzt worden ist. Dann hast du 4/z^2 * z^3 = 4z=2 und daraus folgt, dass z=0,5 ist.

Zum Schluss setzt du in die dritte originale Gleichung wieder x=1 und z=0,5 ein und bekommst

0,5y=2 , also ist y=4

x=1 y=4 und z=0,5

x ist x1, y ist x2 und z ist x3 , habe ich so geschrieben, weil es eigentlich egal ist.

Avatar von

Vielen vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community