0 Daumen
541 Aufrufe

Aufgabe: Welche der im Graphen eingezeichneten Nullstellen sind einfach, welche mehrfach? Kann mir wer erklären wie man es merkt das es einfache oder mehrfache Nullstellen sind ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Mehrfache Nullstellen besitzen waagrechte Tangenten;

denn eine mehrfache Nullstelle ist auch Nullstelle der Ableitung.

Avatar von 29 k
0 Daumen

"Aufgabe: Welche der im Graphen eingezeichneten Nullstellen sind einfach, welche mehrfach? Kann mir wer erklären wie man es merkt das es einfache oder mehrfache Nullstellen sind ?`"

einfache Nullstelle: der Graph schneidet die x-Achse z. B in x=3

mehrfache Nullstelle: der Graph hat z. B in x=5 ein Maximum oder Minimum ( dort ist die Tangente waagerecht)

dreifach Nullstelle z.B in x=-2 Dort ist ein Sattelpunkt (Wendestelle mit waagerechter Tangente)

f(x)=(x+2)^3*(x-3)*(x-5)^2

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Es fehlt der Graph....

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community