0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe:

Sei n ∈ N eine natürliche Zahl und q ∈ R eine reelle Zahl. Beweisen Sie, dass die Darstellung

qn = 1+ (q-1)* ∑(k=0 bis n-1) qk gilt


Wäre cool wenn mir da jemand helfen könnte, ich steh da irgendwie komplett aufn Schlauch. Danke schon mal im voraus

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Versuche es doch mal so:geo.JPG


Avatar von 3,4 k
0 Daumen

Setze \( \sum\limits_{k=0}^{n-1}{q^k} \)=\( \frac{q^n-1}{q-1} \)

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

...oder führe einen Induktionsbeweis.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community