0 Daumen
944 Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Differentialgleichungen mit Anfangswertbedingung lösen:

y`-y=4 mit y(0)=3

70*Z´+35*Z=0 mit Z(0)=20

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Differenzialgleichung 70*Z´+35*Z=0 mit Z(0)=20

Stichworte: differentialgleichungen

Aufgabe:

70*Z´+35*Z=0 mit Z(0)=20
Problem/Ansatz:

Bräuchte Lösungsweg um es zu verstehen

Jemand hat Dir genau diese Aufgabe vor 20 Minuten gelöst. Wieso stellst Du die Frage doppelt?

Bei der Version von Gast fehlt eventuell eine Zeile?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Lösung durch Trennung der Variablen:

y`-y=4 |+y

y'= 4+y ;  y'=dy/dx

dy/dx= 4+y |:(4+y)

∫dy/(4+y)=∫dx

ln{y+4|= x+c | e hoch

y+4= e^(x+c ) = e^x * ±e^C ;  ±e^C =C1

y= C1 e^x -4

AWB in die Lösung einsetzen: y(0)=3

3=C1 -4 ->C1=7

Lösung:

y= 7 e^x -4

Avatar von 121 k 🚀

ist aber nur die erste

ist aber nur die erste

Andere Leute sagen danke.

70*Z´+35*Z=0 mit Z(0)=20
70*Z´+35*Z=0  | -35Z

70Z'= -35Z |: 35

2Z'= -Z

2 dZ/dx = -Z |*dx

2 dZ = -Z dx |:Z

2dZ/Z = -dx

2 ln|Z| = -x+C |:2

ln|Z| = -x/2 +C/2 | e hoch

|Z|= e^(-x/2 +C/2) =e^(-x/2) *e^(C/2)

Z=e^(-x/2) * ± e^(C/2) ; ± e^(C/2) = C1

Z=C1 *e^(-x/2)

AWB: Z(0)=20

20=C1

------->

Z=20 *e^(-x/2)

0 Daumen

Hallo,

70*Z´+35*Z=0 mit Z(0)=20
70*Z´+35*Z=0  | -35Z

70Z'= -35Z |: 35

2Z'= -Z

2 dZ/dx = -Z |*dx

2 dZ = -Z dx |:Z

2dZ/Z = -dx

2 ln|Z| = -x+C |:2

ln|Z| = -x/2 +C/2 | e hoch

|Z|= e^(-x/2 +C/2) =e^(-x/2) *e^(C/2)

Z=e^(-x/2) * ± e^(C/2) ; ± e^(C/2) = C1

Z=C1 *e^(-x/2)

AWB: Z(0)=20

20=C1

------->

Z=20 *e^(-x/2)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community