0 Daumen
704 Aufrufe



Wie muss man a ∈ ℝ wählen, damit die Gleichung x2=3+(a x-3)2 nur eine Lösung für x hat?

Was sind die Lösungen für a und x?

Die Lösungen lauten:a=1, a= -1, a= 2, a= -2
x= 2, x= -2, x= 2, x= -2


Wie kommt man auf 1? Kann wer das ausführlich komplett berechnen

Avatar von

Schreibe die Frage so, dass sie leserlich wird. Es ist nicht erkennbar, wann "2" eine einfache Zahl oder ein Exponent oder möglicherweise nur ein Index ("\(x_2\)") ist.

Der Tag "Ungleichungen" macht deine Fragestellung zusätzlich unglaubwürdig.

(Die Lösungen lauten:"..." suggeriert zudem, dass das alles (richtige) Lösungen sind!)


Bitte nachbessern!

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

x^2=3+(a x-3)^2

x^2=3+a^2 x^2-6ax+9

0=x^2(1-a^2)+6ax-12

Wenn (1-a^2)=0 ist, hat die dann lineare Gleichung nur eine Lösung.

1-a^2=0

        → a=1 ; x=2

oder → a=-1; x=-2

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Wie muss man a ∈ ℝ wählen, damit die Gleichung x^2=3+(a x-3)^2 nur eine Lösung für x hat?

x^2-(a x-3)^2=3

x^2-a^2*x^2+6ax=12

x^2(1-a^2)+6ax=12

x^2+\( \frac{6a}{1-a^2} \)=\( \frac{12}{1-a^2} \)

(x+\( \frac{3a}{1-a^2} \))^2=\( \frac{12}{1-a^2} \)+\( \frac{9a^2}{(1-a^2)^2} \)|\( \sqrt{} \)

Eine Lösung:

\( \frac{12}{1-a^2} \)+\( \frac{9a^2}{(1-a^2)^2} \)=0|*(1-a^2)^2

12*(1-a^2)+9a^2=0

4-a^2=0     a₁=2    ν   a₂=-2

 1.) (x-\( \frac{6}{3} \))^2=-4+\( \frac{36}{9} \)=0

x₁=2

2.)(x+2)^2=-4+4=0

x₂=-2

Wie kommt man auf a₁=1

f(x)=x^2-3-(x-3)^2

Für a=1 gibt es eine Gerade mit x=2 als Nullstelle

Ich nehme an, dass man diese Lösung durch Betrachtung folgender Gleichung entdecken soll. (Analoges für a₂=-1)

x^2-(a x-3)^2=3

Avatar von 43 k

Ein klassischer Moliets:

Wie kommt man auf 1? Kann wer das ausführlich komplett berechnen

.. und geliefert wird ein Weg, der nicht erklärt, wieso 1 eine Lösung ist.

Halt doch endlich mal deine Füße still und schau in meiner Bearbeitung nach!

Wenn du die Bearbeitung auch geliefert hättest wenn ich nicht nachgehakt hätte, dann will ich nichts gesagt haben,.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community