0 Daumen
739 Aufrufe

wie muss man hier vorgehen? Ich muss X bestimmen:

56
45

*X=

12
11
Avatar von

Was soll X denn sein?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Setze X=\( \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} \) und führe die Multiplikation aus. Durch Matrixvergleich erhältst du ein System von vier Gleichungen mit vier Unbekannten, das du lösen musst.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Du sollst in der folgenden Matrixgleichung die Matrix \(X\) bestimmen.$$\begin{pmatrix}5 & 6\\4 & 5\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}x_{11} & x_{12}\\x_{21} & x_{22}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1 & 2\\1 & 1\end{pmatrix}$$Dazu kannst du dir diese Gleichung in zwei einfachere teilen:

$$\binom{5}{4}\cdot x_{11}+\binom{6}{5}\cdot x_{21}=\binom{1}{1}\quad;\quad\binom{5}{4}\cdot x_{12}+\binom{6}{5}\cdot x_{22}=\binom{2}{1}$$Die Lösungen kann man ohne große Rechnung ablesen:$$x_{11}=-1\;;\;x_{21}=1\quad;\quad x_{12}=4\;;\;x_{22}=-3$$

Damit haben wir die Matrix \(X\) bereits gefunden:$$X=\left(\begin{array}{rr}-1 & 4\\1& -3\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community