0 Daumen
929 Aufrufe

Ok Wir lernen Schularbeit und haben folgende Frage:

Es gibt 3 rote und vier schwarze Kugeln in einer Urne! Gesucht ist die Wahrscheinlichkeit, dass 3x rot gezogen wird ( ohne Zurücklegen) …

Mittels Baumdiagramm komm ich dann auf 1/35!

Jetzt das Problem: meine Tochter hat in der Schule die Möglichkeit aufgeschrieben! Es gibt 8 Möglichkeiten! Der Grundraum wäre dann 8 und ein Ereignis … also die Wahrscheinlichkeit von 1/8!

Warum? Wie erkläre ich das?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Natürlich liegst du mit

P = 3/7·2/6·1/5 = 1/35

völlig richtig.

Vermutlich hat die Tochter ein Beispiel gehört, wie man es auf keinen Fall machen sollte. Denn dann könnte ich die roten Kugeln von 3 auf 1000 erhöhen und die Wahrscheinlichkeit wäre immer noch 1/8 weil es 8 Möglichkeiten gibt.

Avatar von 493 k 🚀

Hmmmm… das steht wortwörtlich so im Schulübungsheft…P(E)=Anzahl der Elemente von E (rot rot rot)/ Anzahl der Elemente von Omega (rot rot rot, rot rot schwarz, rot schwarz schwarz,….

oder so:

(3über3)/(7über3) = 1/35

Hmmmm… das steht wortwörtlich so im Schulübungsheft…P(E)=Anzahl der Elemente von E (rot rot rot)/ Anzahl der Elemente von Omega (rot rot rot, rot rot schwarz, rot schwarz schwarz,….

Welches Schulübungsheft ist das? Am besten mit ISBN Nummer.

Die Formel Wahrscheinlichkeit= \( \frac{Anzahl günstige Fälle}{Anzahl mögliche Fälle} \) gilt nur für gleichwahrscheinliche Fälle.

Danke, das hat mir sehr geholfen…. das heißt dass dieses Beispiel für den oben gefragten Lösungsweg gar nicht passt oder?!

Danke, das hat mir sehr geholfen…. das heißt dass dieses Beispiel für den oben gefragten Lösungsweg gar nicht passt oder?!

Richtig. Wenn die Aufgabe aus einem Schulübungsheft stammt dann solltet ihr nochmals die genaue Frage und die genaue Lösung kontrollieren.

Manchmal steht da sowas wie Anna berechnet die Wahrscheinlichkeit mit "...". Nehmen Sie dazu Stellung.

Dann würde man sagen das Anna falsch rechnet mit der Begründung die wir hier gegeben haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community