0 Daumen
831 Aufrufe

Hallo,

kann mir bitte jemand bei diesen Aufgaben helfen?

Was muss ich bei den einzelnen Aufgaben machen?

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte A(-1/1/2) und B(5/4/7) sowie die Geradenschar gk mit

gk: vektor x= (0/0/2)+t*(k/2/2k) mit keR.

a) die Gerade h verläuft durch die Punkte A und B. Für welchen Wert von k verläuft gk orthogonal zu h?

b) Untersuchen Sie, ob es eine Gerade gk gibt, die parallel zur x2 Achse verläuft. Begründen Sie, dass keine Gerade der Schar parallel zur x1 Achse und auch keine parallel zur x3 Achse verläuft.

c) Gibt es einen Wert K, für den sich die Gerade gk und die Gerade h aus Teilaufgabe a in einem Punkt S schneiden? Falls ja, bestimmen Sie die Koordinaten von S.

d) Bestimmen Sie den Spurpunkte der Gerade gk mit der x1 x2 Ebene in Abhängigkeit von k.


Bin sehr dankbar für hilfreiche Antworten.

VG

Lilaaaa

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a) die Gerade h verläuft durch die Punkte A und B. Für welchen Wert von k verläuft gk orthogonal zu h?

sie verlaufen senkrecht, wenn das Skalarprodukt der Richtungsvektoren 0 ist - also:AB=(635),rg=(k22k)ABrg    6k+6+10k=0    k=38\vec{AB}=\begin{pmatrix}6\\ 3\\ 5\end{pmatrix}, \quad \vec r_g=\begin{pmatrix}k\\ 2\\ 2k\end{pmatrix} \\ \vec{AB} \perp \vec r_g \implies 6k+6+10k=0 \implies k=-\frac38


b) Untersuchen Sie, ob es eine Gerade gk gibt, die parallel zur x2 Achse verläuft. Begründen Sie, dass keine Gerade der Schar parallel zur x1 Achse und auch keine parallel zur x3 Achse verläuft.

mit k=0k=0 verläuft gk=0g_{k=0} parallel zur X2X_2-Achse. Und da die zweite Koordinate des Richtungsvektors von gkg_k immer 0\ne 0 ist, kann gkg_k auch nie parallel zur X1X_1- oder X3X_3-Achse verlaufen.


c) Gibt es einen Wert K, für den sich die Gerade gk und die Gerade h aus Teilaufgabe a in einem Punkt S schneiden? Falls ja, bestimmen Sie die Koordinaten von S.

Bringe beide Geraden zum Schnitt:(112)+s(635)=(002)+t(k22k)\begin{pmatrix}-1\\ 1\\ 2\end{pmatrix}+s\begin{pmatrix}6\\ 3\\ 5\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}0\\ 0\\ 2\end{pmatrix} + t\begin{pmatrix}k\\ 2\\ 2k\end{pmatrix}Die ersten beiden Zeilen führen zu folgendem Gleichungssystem(6k32)(st)=(11)    (st)=13k12(2k36)(11)=13k12(2k9)\begin{pmatrix}6& -k\\ 3& -2\end{pmatrix}\begin{pmatrix}s\\t\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}1\\ -1\end{pmatrix} \\ \implies \begin{pmatrix}s\\t\end{pmatrix} = \frac1{3k-12}\begin{pmatrix}-2& k\\ -3& 6\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1\\ -1\end{pmatrix}= \frac1{3k-12}\begin{pmatrix}-2-k\\-9\end{pmatrix}Einsetzen in die dritte Zeile 5s=2kt5s=2kt gibt5(2k)=18k    13k=10    k=10135(-2-k)=-18k\\ \implies 13k = 10 \implies k=\frac{10}{13}Damit ergibt sich ein Wert für ss von s=2/7s=2/7 also S=gAB(s=27)=(112)+27(635)=17(51324)S= g_{AB}\left(s=\frac27\right) = \begin{pmatrix}-1\\ 1\\ 2\end{pmatrix} + \frac27\begin{pmatrix}6\\ 3\\ 5\end{pmatrix}=\frac17\begin{pmatrix}5\\ 13\\ 24\end{pmatrix}und zur Kontrolle das ganze in Geoknecht3D.


d) Bestimmen Sie den Spurpunkte der Gerade gk mit der x1 x2 Ebene in Abhängigkeit von k.

In der X1X2X_1X_2-Ebene ist x3=0x_3=0:2+2kt=0    t=1k2+2kt=0 \implies t = -\frac1kund der Spurpunkt istgk(t=1k)=(002)1k(k22k)=(12/k0)g_k\left(t=-\frac1k\right) = \begin{pmatrix}0\\ 0\\ 2\end{pmatrix} -\frac1k\begin{pmatrix}k\\ 2\\ 2k\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}-1\\ -2/k\\ 0\end{pmatrix}Gruß Werner


Avatar von 49 k
0 Daumen

h: x=(112)+t(635) \vec{x}= \begin{pmatrix} -1\\1\\2 \end{pmatrix} +t \cdot \begin{pmatrix} 6\\3\\5 \end{pmatrix}

gk orthogonal zu h? Wenn das Skalarprodukt von (635) \begin{pmatrix} 6\\3\\5 \end{pmatrix}

und (k22k) \begin{pmatrix} k\\2\\2k \end{pmatrix} den Wert 0 hat:

6k+6 + 10k=0

            16k=-6

              k = -3/8.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage