0 Daumen
896 Aufrufe

Aufgabe:

Einer Halbkugel mit dem Radius R soll ein auf der Spitze stehender Drehkegel eingeschrieben werden. Wie sind seine Abmessungen zu wählen, damit sein Volumen möglichst groß wird?



Problem/Ansatz:

Ich versuche es die ganze zeit zu lösen aber es geht nicht ,ich versteh es nicht wie ich das machen soll. Kann mir das wär bitte schrittweise erklären?


in

Avatar von
ein auf der Spitze stehender Drehkegel

Wie steht denn die Halbkugel? Auf der flachen Seite oder mit der flachen Seite oben?

1 Antwort

0 Daumen
Einer Halbkugel mit dem Radius R soll ein auf der Spitze stehender Drehkegel eingeschrieben werden. Wie sind seine Abmessungen zu wählen, damit sein Volumen möglichst groß wird?

Kegel: V=\( \frac{1}{3} \)*π*\( r^{2} \)*h

Kegel in der Zeichnung:   \( h^{2} \) +\( u^{2} \) =\( R^{2} \)  → h=\( \sqrt{R^2-u^2} \)

V(u)=\( \frac{1}{3} \)*π*\( u^{2} \)*\( \sqrt{R^2-u^2} \)

V´(u)=... u.s.w.

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Genau das hab ich auch gemacht aber ich habe es auf u umgeformt und das ist R^2 - h^2= r^2

Ich habe es dann in volumen eingesetzt und habe die zielfunktion vereinfachert  hab dann v= R^2h-h^3 bekommen und habe dann die ableitung gemacht v‘(h) = R^2-3h^2 und genau hier weiss ich nicht mehr wie es weiter geht

\( V(u)=\frac{1}{3} \cdot \pi \cdot u^{2} \cdot \sqrt{R^{2}-u^{2}} \)
\( V \cdot(u)=\frac{2}{3} \pi \cdot u \cdot \sqrt{R^{2}-u^{2}}+\frac{1}{3} \cdot \pi \cdot u^{2} \cdot \frac{-2 u}{2 \cdot \sqrt{R^{2}-u^{2}}} \)
\( V \cdot(u)=\frac{2}{3} \pi \cdot u \cdot \sqrt{R^{2}-u^{2}}-\frac{1}{3} \cdot \pi \cdot u^{2} \cdot \frac{u}{\sqrt{R^{2}-u^{2}}} \)
\( \frac{2}{3} \pi \cdot u \cdot \sqrt{R^{2}-u^{2}}-\frac{1}{3} \cdot \pi \cdot u^{2} \cdot \frac{u}{\sqrt{R^{2}-u^{2}}}=0 \mid \cdot \sqrt{R^{2}-u^{2}} \)
\( \frac{2}{3} \pi \cdot u \cdot\left(R^{2}-u^{2}\right)-\frac{1}{3} \cdot \pi \cdot u^{3}=0 \)
\( \frac{2}{3} \pi \cdot u \cdot\left(R^{2}-u^{2}\right)=\frac{1}{3} \cdot \pi \cdot u^{3} \mid \cdot 3 \)
\( 2 \pi \cdot u \cdot\left(R^{2}-u^{2}\right)=\pi \cdot u^{3} \mid: \pi \)
\( 2 u \cdot\left(R^{2}-u^{2}\right)-u^{3}=0 \)
\( u \cdot\left(2 R^{2}-u-u^{2}\right)=0 \)
\( u_{1}=0 \)
\( 2 R^{2}-u-u^{2}=0 \) (mit Wolfram)
\( u=\frac{1}{2} \cdot\left(\sqrt{8 R^{2}+1}-1\right) \)



Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community