0 Daumen
767 Aufrufe

Aufgabe:

Parabel:

f(x)= 3/5x^2+6/5x-9/5

Schnittpunkte mit der Abszisse ausrechnen.

Eingeschlossene Fläche berechnen und markieren

Nullstelle, tangente und normale ermitteln.

Und den Winkel den die normale und die Tangente jeweils mit der x Achse haben.

Avatar von

Und wo hast Du dabei welche Schwierigkeiten?


blob.png

Bitte klammern
f ( x )= (3/5) * x^2 + (6/5) * x - (9/5)

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Schnittpunkte mit der Abszisse ausrechnen.

Nullstellen berechnen.

Eingeschlossene Fläche berechnen und markieren

Integral der Funktion von der ersten zur zweiten Nullstelle berechnen. Betrag bilden.

tangente und normale ermitteln.

Tangente an der Stelle \(x_0\) hat die Gleichung

        \(t(x) = f'(x_0)\cdot (x - x_0) + f(x_0) \).

Normale an der Stelle \(x_0\) hat die Gleichung

    \(n(x) = -\frac{1}{f'(x_0)}\cdot (x - x_0) + f(x_0) \).

Und den Winkel den die normale und die Tangente jeweils mit der x Achse haben.

Das ist der Arkustangens der Steigung.

Avatar von 107 k 🚀

Hallo vielen Dank nochmal,

Um den integral auszurechnen brauche ich ja keine nullstellen und welche Funktion muss ich dann nehmen? Also erste oder 2 Ableitung für das integral?

*Sorry ich meinte ich brauche nullstellen

0 Daumen

f(x) =0

3/5x^2+6/5x-9/5 =0

x^2+2x-3=0

(x+3)(x-1) =0

x=-3 v x= 1

Integriere zwischen den Nullstellen.


Tangente an welcher Stelle x0?

t(x) = (x-x0)*'f '(x0) + f(x0)


Normale:

n(x) = (x-x0)* -1/f(x0) + f(x0)

Avatar von 81 k 🚀

Und Schnittpunkte?

0 Daumen

Hallo

1. Schritt f(x)=0 mit pq oder Abc Formel lösen. ergibt 2 Punkte x^und x2

2. \( \int\limits_{x1}^{x2}  f(x)dx\)

3, f'(x1) bestimmen dann Tangente: Gerade durch (x1,0) mit Steigung f'(x1)=tan(α)

dasselbe mit x2

Normale : Steigung m=-1/f'(x1)

jetzt musst du nur noch rechnen.

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hier die Berechnungen

gm-320.JPG

Nullstelle, tangente und normale ermitteln.

Nullstellen
( -3 | 0 )
( 1 | 0 )

Soll jetzt die Tangente an den Nullstellen
berechnet werden ?

Frag nach bis alles klar ist.

Avatar von 123 k 🚀

Ja ist klar

Vielen Dank

In der Aufgabe steht, ich soll die Tangenten an der rechten nullstelle der Gleichung ausrechnen und die normale auch.

Tangente
f ( x ) = t ( x )  | koordinaten gleich
f ´( x ) = t ´( x ) | Steigung gleich

f ( x ) = ( 3/5) * x^2 + (6/5) * x -9/5
f ( 1 ) = 0

f ´ ( x ) = ( 6/5) * x + (6/5)
f ´( 1 ) = 12 / 5

t ( x ) = m * x + b
m = f ´ ( x )
m = 12 / 5

t ( x ) = 12 / 5 * x + b
t ( 1 ) = 12 / 5 * 1 + b = 0
b = -12/5

t ( x ) = 12/5 * x - 12/5

Normale
( x | y )
( 1 | 0 )
Steigung
mt = - 1 / m
mt = - 1 / / (12/5)
mt = - 5 / 12

0 = - 5/12 * 1 + b
b = 5/12

Normale = - 5/12 * x + 5/12

Danke sehr für die Hilfe

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hasr dann
frag nach.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 19 Jun 2021 von Mimii
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community