0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

(a) Untersuchen Sie folgende Funktionenfolgen \( \left(f_{n}\right) \) auf punktweise und gleichmäßige Konvergenz.

(i) \( f_{n}:[0, \infty) \rightarrow \mathbb{R} ; f_{n}(x)=e^{-\frac{x}{n}} \),

(ii) \( f_{n}: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} ; f_{n}(x)=\frac{2 x}{1+(n x)^{2}} \)

(b) Sei \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) stetig. Gelten \( f(x) \geq 0 \) für alle \( x \in \mathbb{R} \) und \( f(x) \rightarrow 0 \) für \( x \rightarrow-\infty \) und für \( x \rightarrow \infty \), so besitzt \( f \) ein Maximum.


Problem/Ansatz:

Moin bin neu hier und habe ein Problem leider habe ich keinerlei Ansatz für die Aufgabe. Würde mich sehr über eine Lösung freuen :))

CrystalMath420

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :-)

Die Definition zu beiden Konvergenzen hat üblicherweise so eine Formulierung:

Seien \(K\subseteq \R\), \(f:\ K\to \R\) und \(f_n:\ K\to \R\).

1.) \((f_n)_{n\in \N}\) heißt punktweise konvergent gegen \(f\) , falls gilt:

_______\( \forall x\in K\ \forall \varepsilon\ \exists N_{\varepsilon,x}\in \N \ \forall n\geq N_{\varepsilon,x}:\ |f_n(x)-f(x)|<\varepsilon\)

und man schreibt \(\lim\limits_{n\to \infty} f_n(x)=f(x)\).

2.) \((f_n)_{n\in \N}\) heißt gleichmäßig konvergent gegen \(f\), falls gilt:
_______\(\forall \varepsilon>0\ \exists N_{\varepsilon}\in \N \ \forall n\geq N_{\varepsilon}\ \forall x\in K:\ |f_n(x)-f(x)|<\varepsilon\)

und man schreibt \(\lim\limits_{n\to \infty} f_n(x)=f(x)\).


Ich führe das mal an Beispiel 2.) vor.

Punktweise Konvergenz:

Vermutung: \(\lim\limits_{n\to \infty} f_n(x)=\lim\limits_{n\to \infty}\frac{2x}{1+(nx)^2}=0\).

>>> Schmierarbeit <<<<<<<<<<<<<

Für \(x=0\) ist die Aussage klar.

Seien \(x\in \R\setminus{\{0\}}\) und \(\varepsilon>0\) beliebig. Jetzt muss ich ein entsprechendes \(N_{\varepsilon,x}\in \N\) finden. Dazu mache ich mal folgende Betrachtungen

$$ \begin{aligned}\left|f_n(x)-f(x)\right|&=\left|\frac{2x}{1+(nx)^2}-0\right|=\left|\frac{2x}{1+(nx)^2}\right|\\[15pt]&=\frac{2|x|}{|1+(nx)^2|}=\frac{2|x|}{1+(nx)^2}\\[15pt]&\leq \frac{2|x|}{(nx)^2}=\frac{2|x|}{n^2\cdot |x|^2}=\frac{2}{n^2\cdot |x|}\\[15pt]&\leq \frac{2}{n\cdot |x|}\stackrel{n\geq N_{\varepsilon,x}}{\leq } \frac{2}{N_{\varepsilon,x}\cdot |x|}\stackrel{!}{<}\varepsilon \Longrightarrow N_{\varepsilon,x}>\frac{2}{\varepsilon\cdot |x|} \end{aligned}$$

Ich wähle mein \(N_{\varepsilon,x}\in \N\) also durch \(N_{\varepsilon,x}>\frac{2}{\varepsilon\cdot |x|}\).

>>> Schmierarbeit Ende <<<<<<<<

Der Beweis: Für \(x=0\) ist die Aussage klar. Seien \(x\in \R\setminus{\{0\}}\) und \(\varepsilon>0\) beliebig und wähle \(N_{\varepsilon,x}\in \N\) durch \(N_{\varepsilon,x}>\frac{2}{\varepsilon\cdot |x|}\). Dann gilt für alle \(n\geq N_{\varepsilon,x}\)

$$ \begin{aligned}\left|f_n(x)-f(x)\right|&=\left|\frac{2x}{1+(nx)^2}-0\right|=\left|\frac{2x}{1+(nx)^2}\right|\\[15pt]&=\frac{2|x|}{|1+(nx)^2|}=\frac{2|x|}{1+(nx)^2}\\[15pt]&\leq \frac{2|x|}{(nx)^2}=\frac{2|x|}{n^2\cdot |x|^2}=\frac{2}{n^2\cdot |x|}\\[15pt]&\leq \frac{2}{n\cdot |x|}\stackrel{n\geq N_{\varepsilon,x}}{\leq } \frac{2}{N_{\varepsilon,x}\cdot |x|}\stackrel{N_{\varepsilon,x}>\frac{2}{\varepsilon\cdot |x|}}{<}\varepsilon. \end{aligned}$$

Also ist \((f)_{n\in \N}\) punktweise konvergent gegen \(0\).


Gleichmäßige Konvergenz:

Vermutung: Diesselbe, also \(\lim\limits_{n\to \infty} f_n(x)=\lim\limits_{n\to \infty}\frac{2x}{1+(nx)^2}=0\). Aber nun wird ja auch behauptet, dass sich \(f_n\) gleichmäßig \(f\) annähert.

>>> Schmierarbeit <<<<<<<<<<<<<

Eine Kurvendisskusion ergibt, dass \(f_n\) das Maximum bei \(x=\frac{1}{n}\) annimmt und es gilt \(f_n\left(\frac{1}{n}\right)=\frac{1}{n}\). (*)

Das solltest du für dich nochmal nachrechnen.

Sei \(\varepsilon>0\) beliebig. Jetzt muss ich ein entsprechendes \(N_{\varepsilon}\in \N\) finden. Dazu mache ich mal folgende Betrachtungen

$$ \begin{aligned}\left|f_n(x)-f(x)\right|=\left |\frac{2x}{1+(nx)^2} \right|\leq \left |\frac{1}{n}\right |=\frac{1}{n} \stackrel{n\geq N_{\varepsilon}}{\leq } \frac{1}{N_{\varepsilon}}\stackrel{!}{<}\varepsilon \Longrightarrow N_{\varepsilon}>\frac{1}{\varepsilon}\end{aligned} $$

Ich wähle mein \(N_{\varepsilon}\in \N\) also durch \(N_{\varepsilon}>\frac{1}{\varepsilon}\).

>>> Schmierarbeit Ende <<<<<<<<

Der Beweis: Sei \(\varepsilon>0\) beliebig und wähle \(N_{\varepsilon}\in \N\) durch \(N_{\varepsilon}>\frac{1}{\varepsilon}\). Dann gilt für alle \(n\geq N_{\varepsilon}\) und alle \(x\in \R\)

$$ \begin{aligned}\left|f_n(x)-f(x)\right|=\left |\frac{2x}{1+(nx)^2} \right|\stackrel{(*)}{\leq } \left |\frac{1}{n}\right |=\frac{1}{n} \stackrel{n\geq N_{\varepsilon}}{\leq } \frac{1}{N_{\varepsilon}}\stackrel{N_{\varepsilon}>\frac{1}{\varepsilon}}{<}\varepsilon. \end{aligned} $$

Also ist \((f)_{n\in \N}\) sogar gleichmäßig konvergent gegen \(0\).

Avatar von 15 k

Vielen vielen Dank für die ausführliche Antwort habe mich ja bei dir direkt schon bedankt und hier nochmal ! Aufjedenfall beste Antwort !!!

Gern geschehen. :-)

Wie würde man die b) lösen?q

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community