0 Daumen
925 Aufrufe

Aufgabe:

Sei P(t) ein kubischer Spline mit natürlicher Randbedingung zu den 3 Kontrollpunkten P0,P1,P2.

Wie lautet das Gleichungssystem zur Bestimmung der unbekannten Tangentialvektoren?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ist

        \(P_0 = (x_{P_0}, y_{P_0})\), \(P_1 = (x_{P_1}, y_{P_1})\), \(P_2 = (x_{P_2}, y_{P_2})\)

und

        \(P(t) = \begin{cases}p_0(t)&x_{P_0} < x < x_{P_1}\\ p_1(t)&x_{P_1} < x < x_{P_2}\text{,}\end{cases}\)

dann lautet das Gleichungssystem zur Bestimmung des Splines

        \(\begin{aligned} p_0''(x_{P_0}) &= 0\\ p_0(x_{P_0}) &= y_{P_0}\\ p_0(x_{P_1}) &= y_{P_1}\\ p_0'(x_{P_1})&= p_1'(x_{P_1})\\ p_0''(x_{P_1})&= p_1''(x_{P_1})\\ p_1(x_{P_1}) &= y_{P_1}\\ p_1(x_{P_2}) &= y_{P_2}\\ p_1''(x_{P_2}) &=0\text{.} \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Das war sehr hilfreich. Danke

Gerne. Ich find's noch viel hilfreicher seit ich den Fehler in der letzten Gleichung korrigiert habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community