0 Daumen
950 Aufrufe

Aufgabe:

Kann mir jemand die Stammfunktion dieser Funktion vorrechenen?

-5/16x^4+5x^3


Problem/Ansatz:

Sitze da wirklichh lange dran und kriege es nicht raus! Vielen Dank!

Avatar von

Faktorregel anwenden !

Ja und wie geht das?

Das ist keine Funktion...

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Wenn du \(x^n\) ableitest, multiplizierst du mit dem Exponenten und zählst danach den Exponenten um eins runter:$$\left(x^n\right)'=n\cdot x^{n-1}$$Wenn du \(x^n\) integrieren möchtest, musst du das Gegenteil davon in umgekehrter Reihenfolge machen. Also zuerst den Exponenten um eins hochzählen und danach durch den (neuen) Exponenten dividieren:$$\int x^n\,dx=\frac{x^{n+1}}{n+1}+\text{const}$$

Damt erhältst du Stammfunktionen zu deiner Funktion wie folgt:

$$\int\left(-\frac{5}{16}\cdot x^4+5\cdot x^3\right)dx=-\frac{5}{16}\cdot\frac{x^5}{5}+5\cdot\frac{x^4}{4}+\text{const}=-\frac{1}{16}\cdot x^5+\frac54\cdot x^4+\text{const}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = -5/16 * x^4 + 5 * x^3
S ( x ) = -5/16 * x^5/ 5 + 5 * x^4 / 4

S ( x ) = -1/16 * x^5 + 5 * x^4 / 4

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 18 Mai 2022 von Math828
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 18 Jan 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community