0 Daumen
974 Aufrufe

Aufgabe:Lösen von Gleichungen I
Berechne die Lösung x mit Hilfe des Taschenrechners. Dokumentiere deinen Rechenweg ausführlich.
a) \( 2^{x}=128 \)
b) \( 7^{x}=2401 \)
c) \( 0,5^{x}=256 \)
d) \( 3^{x}=81 \)
e) \( \left(\frac{1}{6}\right)^{x}=1269 \)
(f) \( \left(\frac{5}{3}\right)^{x}=\frac{9}{25} \)
g) \( 6^{x}=36 \)
h) \( (\sqrt{125})^{x}=15625 \)
i) \( x^{5}=1100 \)
Besondere Eigenschaften des Logarithmus
Begründe ausführlich und rechnerisch die folgenden Eigenschaften des Logarithmus.
- \( \log _{n}(n)=1 \)
- \( \log _{n}(1)=0 \)
\( \log _{n}\left(n^{x}\right)=x \)
\( n^{\log _{n}(x)}=x \)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Verwende die Definition: loga(x)=y <=> ay = x

Also \( \log _{n}(n)=1 \) weil n1=n . etc.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Verwende:
128 = 2^6

2401 = 7^4

0,5^x = 2^(-x), 256 = 2^7

81 = 3^4

(1/6)^x = 6^(-x) , 1296  = 6^4 , 1269 ist wohl ein Tippfehler

36 =6^2

√125 ^x = 5^(3/2*x), 15625 = 5^6

Stichwort: Exponentenvergleich







1

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Vom Duplikat:

Titel: Logarithmische und Exponentialgleichungen lösen

Stichworte: logarithmus

Aufgabe:

\( \log _{n}(n)=1 \)
- \( \log _{n}(1)=0 \)
\( \log _{n}\left(n^{x}\right)=x \)
- \( n^{\log _{n}(x)}=x \)

Avatar von
Bitte immer bei den bereits vorhandenen Antworten nachfragen. D.h. Kommentare schreiben. Danke!

Was genau ist zu tun? Fragestellung?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community