0 Daumen
932 Aufrufe

Guten Tag zusammen

Aufgabe:

Warum gilt diese Gesetzt bei Modulo Rechnungen?

Hilfestellung: Es gilt (a + b) mod n = (a mod n + b mod n) mod n

Veri = (t + i) mod 26 = k1

Verj = (k1 + j) mod 26 = k2

Verk = (k2 + x) mod 26 = (t + j) mod 26

Warum kann ich folgendes machen?

1. Einsetzen: (((k1 + j) mod 26)mod 26 + x mod 26 ) mod 26 // dieser Schritt ist mir noch klar, dass ist das Gesetz, welches oben steht

2. Umformen: ( (k1 + j)mod 26 + x mod 26 ) mod 26 // Auch diese Umformung komme ich noch nach

3. Umformung: ( k mod 26 + j mod 26 +x mod 26 ) mod 26 // Wieso giltet diese Umformung? Dies kann ich mir nicht genau so erklären.

Meiner Meinung wäre es dann so:

( (k1 mod 26 + j mod 26 ) mod 26 + x mod 26 ) mod 26

Aber diese Formel bringt mich eben nicht weiter.

Avatar von

Was soll denn Ver bedeuten?

"Ver" steht für Verschlüsselung. Es dient hier aber nur als Benennung.

Hast du eventuell einen Schreibfehler drin?

In der dritten Modulogleichung taucht plötzlich ein x auf, das vorher nie vorkam...

mod(x+y+z)=mod(mod(x+y),z)=mod(x+mod(y+z)), es wird jedesmal addiert und

dann der kleinste nichtnegative Rest mod 26 bestimmt.

Dabei ist mod idempotent:

mod(mod(x))=mod(x).

Mehr fällt mir nicht dazu ein.

Das x, i und j steht einfach für eine beliebe Zahl aus ∈ Z.

Meine Frage ist genau folgendes:

mod(x+y+z) = mod(x+mod(y+z)) Warum giltet dies Gesetzt und wie heisst dieses Gesetz?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community