0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

Durch Rotation des Schaubildes der Funktion \( f \) um die \( y \)-Achse, mit

\( f(x)=\frac{x^{2}}{2} \)
für \( x \)-Werte zwischen 0 und \( b \), entsteht ein Rotationskörper. Bestimmen Sie die Höhe \( h=f(b) \) so, dass der Körper das Volumen \( V=9 \pi \) besitzt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Die Formel um das Volumen auszurechnen kennst du ? die "Höhe" ist dann die f(b) , du integrierst bis x=b und setzest dan V=9π und bestimmst daraus b und f(b)

fast dieselbe Aufgabe hier;https://www.mathelounge.de/853087/bestimmen-sie-die-hohe-so-dass-der-korper-das-volumen-besitzt

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ahh viel dank :)

Ich verstehe es jedoch trotzdem nicht ganz.

Hallo

1. kennst du die Formel für die Rotation um die y- Achse

2. wo liegt dann die Schwierigkeit?

3. in dem link waren 2 mögliche antworten mit nur leicht geänderter Funktion

Also was genau kannst du nicht?

lul

Die Formel für das Volumen eines Rotationskörpers um die y-Achse ist:

\( V=\pi \cdot \int \limits_{a}^{b}\left(f^{-1}(x)\right)^{2} d x \)

\(f^{-1}\) ist die Umkehrfunktion.

\(f^{-1}= \sqrt{2x}\quad (f^{-1})^2=2x\)


\( V=\pi \cdot\left[x^{2}\right]_{0}^{b} \)

Das Volumen ist gegeben:

\(V=4\pi\;\Rightarrow \\ \pi\cdot b^2=9\pi\\ b^2=9\\ b=3=h\)

Schreibfehler korrigieren, Variablennamen ändern.

Welche Variable soll ich ändern?

Als Antwortgeber sollte man sich auf die Bezeichnungen des Fragestellers einlassen.

Den hat es offenbar nicht gestört. ;-)

Wer die Aufgabe nicht lösen kann hat natürlich auch Schwierigkeiten zu erkennen, dass b = 3 nicht die richtige Antwort auf die gestellte Frage ist.

In Ordnung, ich werde meinen Kommentar bearbeiten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community