0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Sei φ: (x1,x2,...) → (x2,x3,....).

Zeige, dass es kein Polynom f∈ℂ[x]\{0} mit f(φ) = 0 gibt.


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz war die Darstellungsmatrix von φ zu bestimmen und dann mit dem charakteristischen Polynom und dem Satz von Cayley Hamilton irgendwie die Behauptung zu zeigen.

Aber dieser Ansatz scheint falsch zu sein und ich komme nicht weiter. Hat jemand hier einen besseren Ansatz?

Avatar von

Ist der Vektorraum \(K^{\mathbb{N}}\) mit \(K=\mathbb{R}\)

oder \(K=\mathbb{C}\)?

Bildet φ den Vektorraum der reellen (komplexen ?) Folgen auf sich ab ?

Sorry habs vergessen anzugeben: K = ℂ

Habe dir eine Antwort geschrieben.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für jedes \(i=1,2,...\) sei \(e_i\) die Folge \((\delta_{ik})_{k}\), wobei \(\delta\) das

Kronecker-Symbol ist. Ist nun \(f=\sum_{i=0}^n a_iX^i\) ein nichtkonstantes

Polynom mit \(a_n\neq 0\) und \(f(\varphi)=0\), also gleich dem Null-Endomorphismus,

dann gilt insbesondere \(0=(f(\varphi)(e_n))_1=a_n\), Widerspruch !

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community