0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo, ich bräuchte mal eure Hilfe.

Was ist die\( \sqrt[4]{1/2} \)

Avatar von

Was könnte denn mit der Frage gemeint sein? Darstellung als rationale Zahl? Numerische Näherung? Alle komplexen Lösungen? Oder....

16660006912078996377336114616517.jpg

Ich führe gerade diese Rechnung durch und muss x und y bestimmen

Wenn es so wäre, dann kannst Du dies nur so stehen lassen oder eine Dezimal-Näherung angeben.

Außerdem wäre noch die negative Lösung zu berücksichtigen.

Tatsächlich aber hast Du Dich verrechnet: Bei der Multiplikation mit 4*x^2 musst du auch dir rechte Seite mit diesem Faktor multiplizieren.

$$ x_{1,2}=\sqrt{\frac{1}{2}\pm \sqrt{\frac{1}{2}}}\approx\pm 1,0987 $$

Nur eins der beiden x1,2 ist reell und keins ist negativ.

Ja, stimmt, das negative ist nicht richtig.

2 Antworten

0 Daumen

es wird die Zahl gesucht, die viermal miteinader malgenommen 1/2 ergibt, also 0,8409

Avatar von 2,3 k

Dir ist aber schon klar, dass 0,8409^4 NICHT 0,5 ergibt????

0 Daumen

Hallo,

falls es darum geht, den Nenner rational zu machen:

$$\sqrt[4]{\frac12}=\sqrt[4]{\frac{1\cdot2^3}{2\cdot2^3}}=\frac{\sqrt[4]{8}}{2}$$

\(\approx 0.840896415253714543 \)

---

Falls es um die Aufgabe in Maxis Kommentar geht:

\(z^2=1+i\)

\( z_1=\sqrt[4]{2} \cos \left(\frac{\pi}{8}\right)+i \sqrt[4]{2} \sin \left(\frac{\pi}{8}\right) \)

\( z_2=-\sqrt[4]{2} \cos \left(\frac{\pi}{8}\right)-i \sqrt[4]{2} \sin \left(\frac{\pi}{8}\right) \)

Avatar von 47 k

Ich habe meine Antwort ergänzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community