0 Daumen
1,7k Aufrufe

Sei M eine Menge für alle A,B⊆M    (symmetrische Differenz)

A∇B= (A/B)∪(B/A)


Sei M={1,2}, erstellen Sie eine Verknüpfungstafel bzgl dieser Gruppe



1
2

1


1
2


2

1
2

Ist die Vorgehensweise richtig? Wie genau bestimmte ich die anderen Werte?

Avatar von

M besitzt doch 4 Teilmengen:

\(\mathcal{P}(M)=\{\emptyset, \{1\}, \{2\}, \{1,2\}\}\)

In der Angabe wird jedoch verlangt nur von M:={1,2} eine Verknüpfungstafel zu erstellen

Nein. Da steht doch: für alle \(A,B\subseteq M\) ist die Verknüpfung

\(\nabla\) zu betrachten. Da es sich bei der symmetrischen

Differenz um eine Verknüpfung von Mengen handelt, ist

damit alles klar gesagt.

Es geht nicht um die Verknüpfung der Elemente von M, sondern

um die Verknüpfung der Teilmengen von M.

Und nebenbei, du hast doch selbst die leere Menge

in deiner Tabelle aufgeführt. Die ist ja auch kein Element von M.

1 Antwort

0 Daumen


{1}
{2}
M


{1}
{2}

{1}
{1}



{2}
{2}



M




Avatar von 108 k 🚀

Bei {2} und {2} ist es dann ja auch die leere Menge oder? Aber wie funktioniert es dann bei 1 vertikal und 2 waagrecht?

Bei {2} und {2} ist es dann ja auch die leere Menge oder?

Ja.

Aber wie funktioniert es dann bei 1 vertikal und 2 waagrecht?

Bestimme {2}\{1}.

Bestimme {1}\{2}.

Vereinige die beiden Ergebnisse.

Und M ist ja bis auf die leere Menge wieder M selbst

Wiebittewas? Bis auf die leere Menge? Was soll das heißen?

Bei der Tabelle bei "M" waagrecht und {1} vertikal. Wenn man diese miteinander verknüpft erhält man ja wieder M oder?

Nein, man erhält eine andere Menge.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community