0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Funktionen f mit f(x) = 1/5(x - 2) und g mit g (x) = 3 - 1,5 x; x E IR.
Interpretieren Sie jeweils geometrisch.

a) Für welche x gilt f (x) > g (x)?

b) Bestimmen Sie x, sodass f(x) - g (x) = 4 ist.


Problem/Ansatz:

Also bei a) hab ich 2>x raus aber weiter mit der b) komme ich nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

Es ist 2 < x und nicht 2 > x


b)

Löse die Gleichung 1/5(x - 2) - (3 - 1,5x) = 4

Avatar von 47 k

Bei mir kommt bei x dann 5.69 raus aber da muss ja 4 raus kommen?

Bei mir kommt bei x dann 5.69 raus

Das wäre falsch.

...aber da muss ja 4 raus kommen?

Wieso? Wenn man den richtigen Wert für x in die linke Hälfte der Gleichung einsetzt, dann ist das Ergebnis gleich 4.

Also muss ich 1/5(2 - 2) - (3 - 1,5•2) = 4 rechnen? Der X wert war ja 2.

Der x-Wert ist auch nicht 2. Das war bei Aufgabe a). Jetzt bist Du bei Aufgabe b) und sollst den neuen x-Wert ausrechnen. Zu diesem Zweck formst Du die Gleichung so lange um, bis auf der einen Seite nur x und auf der anderen Seite kein x steht.

Und das geht so:

1/5(x - 2) - (3 - 1,5x) = 4                      ausmultiplizieren

1/5x - 0,4 - 3 + 1,5x = 4                       addieren und subtrahieren

- 3,4 + 1,7x = 4                                    plus 3,4

1,7x = 7,4                                            durch 1,7

x = 74 / 17

Du kannst dann auch die Probe machen, indem Du x = 74/17 in die Gleichung einsetzt und feststellst, ob sie aufgeht.

Muss ich dann f und g gleichsetzen um x herauszufinden?

Nein. Sondern das tun, was in meiner Antwort steht. Nämlich die Gleichung lösen. So wie von mir dann auch noch vorgemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community