0 Daumen
803 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien ∥ · ∥_X und ∥ · ∥_Y Normen auf dem Vektorraum V . Zeigen Sie, dass dann
auch
∥v∥ := \( \sqrt{ ∥v∥^2_X+∥v∥^2_Y} \) eine Norm ist


Problem/Ansatz:

Definitheit wurde gezeigt,sowie auch Homogenität. Jedoch komm ich bei der Dreiecksumgleichung nicht weiter. Könnte mir jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das folgt sofort aus der Dreiecksungleichung für \( \| \cdot \|_{X,Y} \) und der Tatsache das \( \sqrt{a+b} \le \sqrt{a} + \sqrt{b} \) gilt.

Avatar von 39 k

 "folgt sofort" würde ich gerne sehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community