0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Für welche z ∈ ℂ liegen die Punkte z, 1 − z und 1/z in der komplexen Ebene auf einer Kreislinie zentriert im
Punkt 0?


Problem/Ansatz:

Habe ich richtig verstanden, dass man eine komplexe Zahl z ∈ ℂ finden soll, sodass der Radius (Abstand vom Punkt 0) der komplexen Zahl in allen Fällen (z, 1 − z und 1/z) gleich ist? Und wenn ja, wie stelle ich dies an? Stehe gerade irgendwie auf dem Schlauch...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

|z|  =  |1 − z|   =   1/|z|             | *|z|

==>   |z|^2  =    |1 − z| *|z|   =  1

Für z = a+bi

==>  a^2 + b^2 = 1     und |z| =  |1 − z|

==>  a^2 + b^2 = 1    und   a^2 + b^2 =   1-2a+a^2 + b^2 

==>  a^2 + b^2 = 1    und    0=  1-2a

==>   b = ±0,5√3    und a =0,5  (siehe Kommentar ! ).

Also gibt es 2 solche Zahlen.

Avatar von 289 k 🚀
Also gibt es 4 solche Zahlen.

ich sehe nur zwei! Aus \(0=1-2a\) folgt eindeutig \(a=1/2\)

Verschiebe den roten Punkt \(z\) derart, dass sich \(1-z\) und \(1/z\) ebenfalls auf dem blauen Kreis befinden:


Vielen Dank für die Hilfe!!


Allerdings eine Frage: Wieso sind in der ersten Zeile alle Zahlen z ∈ ℂ in Betragsstrichen?

|z| =  |1 − z| =  1/|z|          

Betrag der Zahl gibt ja den Abstand zum Nullpunkt an.

Wenn die alle auf einem Kreis um (0;0) liegen sollen,

müssen die Abstände zum Nullpunkt alle gleich sein.

Vielen vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community