0 Daumen
623 Aufrufe

Aufgabe:

x_n+1 := (2+x²_n)÷ (3+x_n)    n element N

definierte Folge.

a) Zeigen Sie, dass x_n >2/3 für alle n element N

b) Zeigen Sie, dass x_n konvergiert und bestimmen Sie den Grenzwert

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben sei die rekursiv definierte Folge \(x_{n+1}=\dfrac{2+x_n^2}{3+x_n}\) mit \(x_0=1\).

(1)  Stelle zunächst fest, dass alle Folgeglieder positiv sind.

(2)  Zeige per Induktion über \(n\), dass \(x_n>\frac23\) für alle \(n\) ist:
Die Aussage gilt offenbar für \(n=0\). Die Aussage gelte für ein beliebiges aber festes \(n\). Es folgt$$\quad x_{n+1}-\frac23=\frac{2+x_n^2}{3+x_n}-\frac23=x_n\cdot\frac{x_n-\frac23}{3+x_n}>0.$$(3)  Zeige, dass die Folge streng monoton fällt:$$\quad x_n-x_{n+1}=x_n-\frac{2+x_n^2}{3+x_n}=\frac{3x_n-2}{3+x_n}>0.$$(4)  Nach (2) und (3) ist die Folge nach unten beschränkt und streng monoton fallend. Daraus folgt bekanntlich Konvergenz.

(5)  Der Grenzwert \(x\) berechnet sich aus$$\quad x=\lim_{n\to\infty}x_n=\lim_{n\to\infty}x_{n+1}=\lim_{n\to\infty}\frac{2+x_n^2}{3+x_n}=\frac{2+x^2}{3+x}$$\(\quad\)zu \(\boxed{x=\dfrac23}\,.\)

Avatar von 3,8 k
0 Daumen
Zeigen Sie, dass x_n >2/3 für alle n element N

Das ist schon falsch für n=1, wenn man als Startwert x_1=0.5 voraussetzt.

Stelle bitte die Aufgabe vollständig.

Avatar von 56 k 🚀

Die Aufgabe lautet;

Gegeben sei die durch x_0= 1 und

x_n+1 = (2+x²_n)÷(3+x_n)     , n element N

definierte Folge.

a) Zeigen Sie, dass x_n >2/3 für alle n element N

b) Zeigen Sie, dass (x_n) konvergiert und bestimmen Sie den Grenzwert

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community