0 Daumen
929 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f : R -> R mit f(x) =  1\4 • x2 - x + 1
i) Berechne die mittlere Änderungsrate von f(x) im Intervall [1;1, 5].
ii) Berechne die mittlere Änderungsrate von f(x) im Intervall [-4; -2].
iii) Berechne die mittlere Änderungsrate von f(2) im Intervall [-4; +2].
iv) Berechne die Funktionsgleichung der Sekante durch die Punkte (-4|f (-4)) und (+2|f (+2)).
v) Nähere die momentane Änderungsrate von f(x) an der Stelle x= 3 an.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe bei den Aufgaben i) - v) wie man vorgehen und berechnen soll. Brauche eine Erklärung.

Danke im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

i) Berechne die mittlere Änderungsrate von f(x) im Intervall [1;1, 5].

m= (f(1,5)-f(1)/( 1,5-1)

ii) Berechne die mittlere Änderungsrate von f(x) im Intervall [-4; -2].

iii) Berechne die mittlere Änderungsrate von f(2) im Intervall [-4; +2].

analog wie i)


iv) Berechne die Funktionsgleichung der Sekante durch die Punkte (-4|f (-4)) und (+2|f (+2)).

s(x) = m*x+b

m= (f(+2)-f(-4))/ (2 -(-4)) = ...

Dann einen Punkt einsetzen und b bestimmen.


(v) Nähere die momentane Änderungsrate von f(x) an der Stelle x= 3 an.

f '(3) = ...

Avatar von 39 k

Beispiel (iii) ist keineswegs analog zu (i) !

(Aufgabe exakt lesen !)

Wieso nicht?

Das Intervall ist 2-(-4) = 6 Einheiten

Der Einwand von rumar ist berechtigt. Die Intervallbreite spielt dabei gar keine Rolle.

Aufgabe exakt lesen.

(Auch wenn es sich vermutlich nur um einen Schreibfehler handelt.)

Hast du bemerkt, dass da steht:

"mittlere Änderungsrate von f(2)"

und nicht:

"mittlere Änderungsrate von f(x)"

Zu rechnen bleibt also:   

\( \frac{f(2)-f(2)}{(+2)-(-4)} \) = \( \frac{0}{6} \)  = 0

Das muss sicher f(x) lauten.

Mit einem Punkt kann man keine mittlere Ä. berechnen, oder?

Möglicherweise war f(x) gemeint, aber geschrieben wurde f(2).

Die Zuordnung    g : [-4 .. 2]  →  ℝ   mit   g(x) := f(2)  für alle x in  [-4 .. 2]

wäre aber selbstverständlich auch eine bestens definierte, nämlich konstante Funktion.

Achso stimmt, tut mir leid, es sollte dort f(x) stehen. Mein Fehler :) Und danke für eure Antworten.

0 Daumen

Die mittlere Änderungsrate einer Funktion f über einem Intervall [a,b] entspricht der Steigung einer linearen Funktion (Gerade), welche an den Intervallenden mit der Funktion f übereinstimmt, also

(f(b)-f(a)) / (b-a)

Die momentane Änderungsrate einer Funktion an einer (inneren) Stelle a ihres Definitionsbereiches entspricht dem Grenzwert der mittleren Änderungsraten für den Fall, dass man diese für Intervalle [a,b] betrachtet und dann den Randpunkt b gegen a streben lässt.

Ist f an der Stelle a differenzierbar, so ist dann diese momentane Änderungsrate gleich dem Wert der Ableitung  f' an der Stelle a,  also gleich  f'(a) .

Noch eine Bemerkung zum obigen Beispiel (iii) :  Dort ist (falls da kein Druckfehler in der Frage steckt) das Ergebnis natürlich gleich null !!

Avatar von 3,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community