0 Daumen
675 Aufrufe

Hallo!

Es handelt sich wieder um Kurvenintegrale. Ich habe hier die beiden Aufgaben gelöst, aber bei f) bin ich mir nicht sicher, ob das Ergebnis so stimmt. Kann das so stimmen? Ich habe bei f) nicht die vollständige Rechnung hochgeladen, nur ein Teil davon, da ich mir nicht sicher bin, ob das Ergebnis überhaupt so stimmt.

Aufgabe:

l) Seien
\( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3},\left(\begin{array}{l} x \\ y \\ z \end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{c} x y \\ z \\ x+y+z \end{array}\right) \quad \text { und } \quad \gamma:[0,1] \rightarrow \mathbb{R}^{3}, t \mapsto\left(\begin{array}{c} 2 t \\ -1 \\ t^{2} \end{array}\right) \text {. } \)
Bestimme das Kurvenintegral von \( f \) längs \( \gamma \).
f) Seien
\( \gamma:[1, \sqrt{2}] \rightarrow \mathbb{R}^{2}, t \mapsto\left(\begin{array}{c} \frac{3 t^{2}}{2} \\ 2 t^{2} \end{array}\right) \quad \text { und } \quad f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2},\left(\begin{array}{l} x \\ y \end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{l} x-y \\ x+y \end{array}\right) \text {. } \)
Bestimme das Kurvenintegral von \( f \) längs \( \gamma \).


Ansatz:

l) \( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3},\left(\begin{array}{l}x \\ y \\ z\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{c}x y \\ z \\ x+y+z\end{array}\right) \)
\( \gamma:[0,1] \rightarrow \mathbb{R}^{3}, t \mapsto\left(\begin{array}{c}2 t \\ -1 \\ t^{2}\end{array}\right) \)
\( \gamma=\left(\begin{array}{l}2 \\ 0 \\ 2 t\end{array}\right) \quad \neq(\gamma(t))=\left(\begin{array}{c}-2 t \\ t^{2} \\ 2 t-1+t^{2}\end{array}\right) \)
\( \int \limits_{\gamma}\left\langle F_{1} d x\right\rangle=\int \limits_{0}^{1}\left\langle\left(\begin{array}{l}-2 t \\ t^{2} \\ 2 t-1+t^{2}\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}2 \\ 0 \\ 2 t\end{array}\right)\right\rangle d t= \)
\( \int \limits_{0}^{1}\left(-4 t+0+4 t^{2}-2 t+2 t^{3}\right) d t= \)
\( =\int \limits_{0}^{1}\left(2 t^{3}+4 t^{2}-6 t\right) d t=2 \frac{t^{4}}{4}+4 \frac{t^{3}}{3}-6 \frac{t^{2}}{2} \mid \)
\( =2 \frac{t^{4}}{4}+4 \frac{t^{3}}{3}-\left.6 \frac{t^{2}}{2}\right|_{0} ^{1}= \)
\( =\frac{t^{4}}{2}+4 \frac{t^{3}}{3}-\left.3 t^{2}\right|_{0} ^{1}=\frac{1}{2}+\frac{4}{3}-3 \)
\( =\frac{3}{6}+\frac{8}{6}-\frac{18}{6}=-\frac{7}{6} \)


f)

\( =\frac{9 t^{3}}{2}-\frac{12 t^{3}}{2}+\frac{12 t^{3}}{2}+\left.\frac{16 t^{3}}{2}\right|_{1} ^{\sqrt{2}}= \)
\( =\left.\frac{25 t^{3}}{2}\right|_{1} ^{\sqrt{2}}=\frac{25 \cdot(\sqrt{2})^{3}}{2}-\frac{25}{2}= \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

in f bekomme ich lauter Terme mit t^3 im Integral?  wie kommst du denn auf deine integrierten Ergebnisse? Was ist dein f(γ(t))

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo lul!

Ich greife hier wieder zurück. Ich habe nun die Aufgabe erneut gerechnet und komme auf das folgende Ergebnis. Passt das so?

\( \begin{array}{l}\text { f) } \gamma:[1, \sqrt{2}] \rightarrow \mathbb{R}^{2}, t \mapsto\left(\begin{array}{c}\frac{3 t^{2}}{2} \\ 2 t^{2}\end{array}\right) \\ f: \mathbb{R}^{2} \longrightarrow \mathbb{R}_{1}^{2}\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{l}x-y \\ x+y\end{array}\right) \\ \dot{\gamma}=\left(\begin{array}{l}3 t \\ 4 t\end{array}\right) \quad f(\gamma(t))=\left(\begin{array}{c}\frac{3 t^{2}}{2}-2 t^{2} \\ \frac{3 t^{2}}{2}+2 t^{2}\end{array}\right) \\ \Rightarrow \int \limits_{\gamma}\left\langle f_{1} d s\right\rangle=\int \limits_{1}^{\sqrt{2}}\left\langle\left(\begin{array}{c}\frac{3 t^{2}}{2}-2 t^{2} \\ \frac{3 t^{2}}{2}+2 t^{2}\end{array}\right)\left(\begin{array}{l}3 t \\ 4 t\end{array}\right)\right. \\ =\int \limits_{1}^{1 /}\left(\frac{3 t^{2}}{2}-2 t^{2}\right) 3 t+\left(\frac{3 t^{2}}{2}+2 t^{2}\right) 4 t d t \\ =\int \limits_{1}^{\sqrt{2}}\left(\frac{9 t^{3}}{2}-6 t^{3}\right)+\left(\frac{\frac{12 t^{3}}{2}}{6 t^{3}}+8 t^{3}\right) d t= \\ =\left[\left(\frac{9 t^{4}}{8}-\frac{6 t^{4}}{4}\right)+\left(\frac{6 t^{4}}{4}+\frac{8 t^{4}}{4}\right)\right]_{1}^{\sqrt{2}} \\\end{array} \)

\( \begin{array}{l}{\left[\frac{9 t^{4}}{8}+\frac{8 t^{4}}{4}\right]_{1}^{\sqrt{2}}=\left[\frac{9 t^{4}}{8}+\frac{16 t^{4}}{8}:\right]_{1}^{\sqrt{2}}=} \\ \left.=\left[\left(\frac{36}{8}+\frac{64}{8}\right)-\frac{9}{8}-\frac{16}{8}\right)\right]=\frac{75}{8}\end{array} \)

Könnte mir jemand mal eine kurze Rückmeldung geben bzgl. der Lösung? Eine kurze Rückmeldung würde mir reichen.

0 Daumen

Hallo,

Ich habe auch \( \frac{75}{8} \) erhalten.

Avatar von 121 k 🚀

Dankeschön für deine Rückmeldung Grosserloewe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community