0 Daumen
604 Aufrufe

Nach welchen Regeln wurde hier aufgeleitet?202E3545-0A05-4A70-8D22-B939F7B6F260.jpeg

Text erkannt:

k) \( \int \frac{x+3}{(x+1)^{3}} d x=\int \frac{x+1-1+3}{(x+1)^{3}} d x=\int \frac{x+1}{(x+1)^{3}}+\frac{2}{(x+1)^{3}} d x=\int(x+1)^{-2}+2 \cdot(x+1)^{-3} d x \)
ii) \( \int \frac{x-1}{(x+1)^{3}} d x=\int \frac{x+1-1-1}{(x+1)^{3}} d x=\int(x+1)^{-2}-1 \cdot(x+1)^{-3} d x=-(x+1)^{-1}+(x+1)^{-2} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es wurde nicht aufgeleitet sondern nur der zu integrierende Term umgeformt.

Avatar von 124 k 🚀
Es wurde nicht aufgeleitet ...

Ich denke doch!

Wer "aufleitet", wird sofort aufgehangen.

0 Daumen

Aloha :)

Bei allen 4 Aufgaben wurde der Zähler so umgeformt, dass man den Bruch in zwei Teilbrüche aufteilen kann. Der erste Teilbruch ist dann kürzbar, der zweite Teilbruch nicht.

Nach dem Kürzen hat man dann Brüche der folgenden Form, die man leicht integrieren kann$$\int\frac{a}{(x+b)}\,dx=a\cdot\ln|x+b|$$$$\int\frac{a}{(x+b)^n}\,dx=a\int(x+b)^{-n}\,dx=a\cdot\frac{(x+b)^{-n+1}}{-n+1}=\frac{-a}{(n-1)(x+b)^{n-1}}\quad\text{für }n>1$$Die Integrationskonstante habe ich weggelassen.

Damit sehen die Rechnungen dann so aus:

$$\text{(k)}\quad\frac{x\pink{+3}}{(x+1)^3}=\frac{(x\pink{+1})\pink{+2}}{(x+1)^3}=\frac{x\pink{+1}}{(x+1)^3}+\frac{\pink2}{(x+1)^3}=\frac{1}{(x+1)^2}+\frac{2}{(x+1)^3}$$$$\phantom{\text{(k)}}\stackrel{\text{integrieren}}{\implies}\frac{-1}{1\cdot(x+1)^1}+\frac{-2}{2(x+1)^2}=-\frac{1}{x+1}-\frac{1}{(x+1)^2}$$

$$\text{(\(\ell\))}\quad\frac{x}{(x+1)^3}=\frac{(x\pink{+1})\pink{-1}}{(x+1)^3}=\frac{x\pink{+1}}{(x+1)^3}-\frac{\pink1}{(x+1)^3}=\frac{1}{(x+1)^2}-\frac{1}{(x+1)^3}$$$$\phantom{\text{(\(\ell\))}}\stackrel{\text{integrieren}}{\implies}\frac{-1}{1\cdot(x+1)^1}-\frac{-1}{2(x+1)^2}=-\frac{1}{x+1}+\frac{1}{2(x+1)^2}$$

$$\text{(m)}\quad\frac{x\pink{-1}}{(x+1)^3}=\frac{(x\pink{+1})\pink{-2}}{(x+1)^3}=\frac{x\pink{+1}}{(x+1)^3}-\frac{\pink2}{(x+1)^3}=\frac{1}{(x+1)^2}-\frac{2}{(x+1)^3}$$$$\phantom{\text{(k)}}\stackrel{\text{integrieren}}{\implies}\frac{-1}{1\cdot(x+1)^1}-\frac{-2}{2(x+1)^2}=-\frac{1}{x+1}+\frac{1}{(x+1)^2}$$

$$\text{(n)}\quad\frac{x\pink{+1}}{(x-1)^2}=\frac{(x\pink{-1})\pink{+2}}{(x-1)^2}=\frac{x\pink{-1}}{(x-1)^2}+\frac{\pink2}{(x-1)^2}=\frac{1}{x-1}+\frac{2}{(x-1)^2}$$$$\phantom{\text{(k)}}\stackrel{\text{integrieren}}{\implies}\ln\left|x-1\right|+\frac{-2}{1\cdot(x-1)^1}=\ln\left|x-1\right|-\frac{2}{x-1}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community