0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Discounter hat Pflanzen mit 90 %-iger Anwachsgarantie im Angebot. Ein Kunde kauft fünf pflanzen. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung der Zufallsgröße X: Anzahl der Erfolge beim 5-fachen BERNOULLI-Experiment und zeichnen Sie das zugehörige Säulendiagramm.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand hierbei weiterhelfen..? Bin etwas überfordert ..

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Es sind sechs Säulen.

Die erste für 0 Erfolge.

Die zweite für 1 Erfolg. Dieser eine Erfolg kann bei 5 verschiedenen Pflanzen liegen.

Die sechste für fünf Erfolge. Das kann nur in einer Ausprägung auftreten, nämlich bei allen Pflanzen.

Diese sechs Wahrscheinlichkeiten addiert ergeben 100 %.

Avatar von 47 k

Der Rechner meint dazu:

blob.png

0 Daumen

P(X=0) = 0,1^5

P(X=1) = 5*0,9*0,1^4

P(X=2) = (5über2)*0,9^2*0,1^3

P(X=3) = (5über3)=5*0,9^3*0,1^2

P(X=4) = (5über4) = 5*0,9^4*0,1

P(X=5) = 0,9^5

Avatar von 39 k

drei Fehler in sechs Zeilen

Danke, ich habe die blöden Tippfehler verbessert.

Zwischenstand: zwei Fehler in sechs Zeilen

P(X=3) = (5über3)=5*0,9^3*0,12


P(X=4) = (5über4) = 5*0,9^4*0,1

\(\cancel{=5}\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community