0 Daumen
348 Aufrufe

Aufgabe:

Parabel schneidet x- Achse


Problem/Ansatz:

Die Parabel p besitzt den Scheitelpunkt S(4|-81) und schneidet die x Achse
an den Stellen x1 = 1 und x2 = 7.
Bestimmen Sie die Funktionsgleichung der Parabel p und geben Sie diese in der allgemeinen Form an.
(014 BE)
[Kontrollergebnis: p(x) = 9x2 - 72x + 63]

Avatar von

Was ist Deine Frage dazu?

Und was möchtest Du mit

(014 BE)

sagen?

Das mit „014 BE“ war ein Tippfehler, Entschuldigung.

Ich weiß nicht genau wie der Rechenweg ist.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Willkommen in der Mathelounge,

die Scheitelpunktform einer Parabal kannst du schreiben als \(f(x)=a(x-d)^2+e\)

Einsetzen der Koordinaten des Scheitelpunktes ergibt

\(f(x)=a(x-4)^2-81\)

Um a zu bestimmen, setzt du die Koordinaten einer Nullstelle ein.

\(0=a(7-4)^2-81\\ 0=9a-81\\ 81=9a\\ a=9\)

Damit lautet die Gleichung \(f(x)=9(x-4)^2-81\)

Ausmultiplizieren der Klammer und Zusammenfassen ergibt die Kontrolllösung.

Melde dich, falls du dazu noch Fragen hast.

Gruß, Silvia



Avatar von 40 k
0 Daumen

Die Parabel p besitzt den Scheitelpunkt \(S(4|-81) \)und schneidet die x Achse
an den Stellen \(x_1 = 1\) und   \(x_2 = 7\)

Lösen über die Nullstellenform der quadratischen Parabel:

\(f(x)=a*(x-1)*(x-7)=a*(x^2-8x+7)\)

\(S(4|-81) \)

\(f(4)=a*(4^2-8*4+7)=-9a\)

\(-9a=-81\)→\(a=9\)

\(f(x)=9*x^2-72x+63\)

Avatar von 42 k
0 Daumen

Oder ganz umständlich:

y=ax^2+bx+c

-81=16a+4b+c (1)

0=a+b+c   (2)

0=49a+7b+c   (3)

-----

(1)-(2)    -81=15a+3b → -27=5a+b  (4)

(3)-(2)       0=48a+6b → 0=8a+b   (5)

------

(5)-(4)      27=3a → a=9

a in (5) → b=-72

a,b in (2) --> c=63

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community