0 Daumen
608 Aufrufe

Aufgabe:

In einem gleichschenkligen Dreieck ABC sind die Basiswinkel a = B = 42" gegeben.Die Länge der Basis beträgt 8 m

6.1.1 Zeichnen Sie dieses Dreieck. Fertigen Sie zunächst eine Planfigur an und geben Sie den Kongruenzsatz an.

6.1.2 Beschreiben Sie wie Sie den Inkreis des Dreiecks ABC zeichnen


Problem/Ansatz:

Hallo,kann mir bitte jemand bei den Aufgaben helfen ? Ich verstehe das nicht so ganz

Avatar von
sind die Basiswinkel a = B = 42" gegeben.

Ist vielleicht \( \alpha = \beta = 42 ^\circ \) gemeint?

Ein Winkel mit 42° ist etwa 3600 mal so groß wie einer mit 42", vgl. https://de.wikipedia.org/wiki/Winkelsekunde

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

es sind zwei Winkel und die dazwischen liegende Seite gegeben.

Es gibt 4 Kongruenzsätze. Welcher gesucht ist, müsste jetzt klar sein. (Falls du zu faul zum selber Denken bist: Sieh dir die vollständige Lösung in der anderen Antwort an...)

Der Inkreismittelpunkt ist der Schnittpunkt der Winkelhalbierenden. Also musst du diese konstruieren.

Avatar von 47 k
0 Daumen

In einem gleichschenkligen Dreieck ABC sind die Basiswinkel a = B = 42" gegeben.Die Länge der Basis beträgt 8 m

6.1.1 Zeichnen Sie dieses Dreieck. Fertigen Sie zunächst eine Planfigur an und geben Sie den Kongruenzsatz an.

Konkruenzsatz wsw

6.1.2 Beschreiben Sie wie Sie den Inkreis des Dreiecks ABC zeichnen

Zeichne mind. zwei Winkelhalbierende des Dreiecks ein. Die Winkelhalbierenden schneiden sich im Inkreismittelpunkt.

Skizze

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank für deine Hilfe ;)

Freut mich wenn ich helfen konnte. Lies gerne nochmals die Kongruenzsätze nach und auch die Konstruktionsbeschreibungen dafür.

Schau dir auch die Konstruktionsbeschreibungen der Winkelhalbierenden an.

Man kann sich dazu auch immer Lernvideos auf Youtube ansehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community