0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die folgende Zuordnung ist direkt proportional. Bestimme die fehlenden Werte


Preis in Euro         2     1.5       4       .

Menge in kg          .        .      14    21


Problem/Ansatz:

Ich habe jetzt 4 Euro -14 kg

                    1 Euro - 14/4 kg = 3.5 kg

                     2 Euro - 7 kg



Aber das wurde als falsch angestrichen. Was habe ich falsch gemacht?

Avatar von

Könntest du mal die genaue Herkunft der Aufgabe (Studiengang, Lehrveranstaltung usw.) mitteilen und außerdem ein Foto der Aufgabe, der Bearbeitung und der Beurteilung einstellen?

Angesichts deiner Fragenhistorie ist diese Bitte wohl verständlich und sicher nicht zuviel verlangt.

5 Antworten

0 Daumen

Bis jetzt hast du nichts falsch gemacht.

Die Notation "4 Euro -14 kg" ist etwas ungeschickt gewählt, das Zeichen "-" wird üblicherweise für die Subtraktion verwendet. Korrekt ist

        4 Euro ↦ 14 kg.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Deine Werte sind richtig, aber gefragt war ja das Eintragen in die Tabelle, bei 2€,  und 1,5€  und  der Preis bei 21kg

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1kg kostet : 14/4 = 3,5 €

Damit lässt sich alles Weitere schnell berechnen.

Falsch gemacht hat der etwas, der das als falsch angestrichen hat.

Avatar von 39 k
Falsch gemacht hat der etwas, der das als falsch angestrichen hat.


Falsch gemacht hat auch der etwas, der sich Urteile erlaubt, obwohl er die Aufgabenstellung nicht erfasst hat.

Sie lautete:

... Bestimme die fehlenden Werte


Wer da irgendwelche anderen Wertepaare hinschreibt hat diese konkrete Aufgabe ebenso wenig erfasst wie du.

Kannst du nicht lieber so was Nettes schreiben wie

"www.integralrechner.de" ?

Darüber können wenigstens noch alle lachen.

Bestimme die fehlenden Werte

Außerdem steht dort je extra "die fehlenden Werte" und nicht "einen fehlenden Wert" soweit also nicht alle 3 fehlenden Werte korrekt sind, ist die Aufgabe nicht richtig gelöst.

Darüber können wenigstens noch alle lachen.

Sparen Sie einfach Ihre blöden Kommentare, über keiner lachen kann!

Wer Richtiges kommentarlos anstreicht, nützt niemanden, zumal wenn der Weg stimmt.

Nur bestimmte Lehrertypen wie Sie machen das und lassen den Schüler im Regen stehen.

Aber ich weiß ja, wer Sie sind und dass Sie so billige Spott-Kommentare

zur Rettung des Tages nötig haben.

Gute Pädagogik ist nicht jedermanns Sache.

Sie sind widerlich.

Wer Richtiges kommentarlos anstreicht, nützt niemanden, zumal wenn der Weg stimmt.

Wer weiß hier schon wer was wie und wo falsch angestrichen hat?

Meine Kristallkugel ist da etwas überfordert.

0 Daumen
Euro21.546
kg75.251421

Falls du das online eingeben sollst, müssen vermutlich ale drei Werte richtig sein, damit es als richtig gewertet wird.

Tipps zur Rechnung:

Du musst das nicht immer über die 1 rechnen.

Von 4 nach 2 dividierst du durch 2, also 14/2=7.

Dann 7+14=21 , also 2+4=6.

Und 6/4=1,5 --> 21/4=5,25.

:-)

Avatar von 47 k

Also auf Rückfrage bei dem Lehrer wurde die 7 angestrichen, da kein Rechenweg vorhanden war. Deshalb gab es Punktabzug

Um das beurteilen zu können, müsste ich die genaue Aufgabenstellung und den bewerteten Lösungsversuch sehen.

0 Daumen
Also auf Rückfrage bei dem Lehrer wurde die 7 angestrichen, da kein Rechenweg vorhanden war. Deshalb gab es Punktabzug

Also oben in deiner Frage hast du das mit dem typischen Dreisatz berechnet und sollte als Rechnung gelten. Bei solch einfachen Aufgaben finde ich es auch übertrieben eine Rechnung zu verlangen. Das rechnet man normal im Kopf ohne einen handschriftlichen Rechenweg.

Ich würde das kurz und einfach auch über den Dreisatz rechnen:

2 * 14/4 = 7 kg
1.5 * 14/4 = 21/4 = 5.25 kg
21 * 4/14 = 6 Euro

Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community