0 Daumen
878 Aufrufe

\(\displaystyle \lim \limits_{x \rightarrow \pi} \; \frac{\sin (x) \cdot \cos (x)}{e^{x} \cdot \sin (2 x)} \\\\ \lim \limits_{x \rightarrow \pi} \; \frac{-\sin ^{2}(x)+\cos ^{2}(x)}{e^{x}(\sin (2 x)+2 \cdot \cos (2 x))} \\\\ =\frac{-0,472}{46,281}=0,0102  \)


Guten Morgen, stimmt die Lösung so? Kommt mir irgendwie falsch vor. Viele Grüße

Avatar von
Kommt mir irgendwie falsch vor.

Das ist eine irgendwie schwierig nachvollziehbare Begründung.

e^x habe ich doch ausgeklammert

ex habe ich doch ausgeklammer

Ich habe die 1.Klammer übersehen. Sorry.

Besser wären 2 oder eine eckige.

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(\displaystyle  \frac{-\sin ^{2}(\pi)+\cos ^{2}(\pi)}{e^{\pi}(\sin (2 \pi)+2 \cdot \cos (2 \pi))} \\\\ =\frac{-0^2+(-1)^2     }{ e^\pi(0 +2\cdot1) }  \\ = \frac{1}{2e^\pi}   \approx 0,0216  \)

Avatar von 47 k
0 Daumen
stimmt die Lösung so?

Nein.

Und die Gleichung auf der letzten Zeile kann schon alleine wegen des Vorzeichens nicht stimmen.

Ich komme auf einen Wert von \(\displaystyle \frac{1}{2e^\pi} \)

Avatar von 46 k

Magst du mir deinen Rechenweg zeigen?

siehe Antwort von Nudger: Additionstheorem und dann kürzen

0 Daumen

Keine Ahnung, wie du auf diese falschen Zahlen kommst. Und mit = stimmt es sowieso nicht. Ergebnis immer exakt darstellen, also mit e, pi und Brüchen.

Das ganze geht auch ohne l'Hospital, wenn man direkt am Anfang kürzt (Additionstheorem für sin(2x)).

Dein Rechenweg ist übrigens richtig, nur das Ausrechnen am Ende nicht.

Avatar von 10 k

Dein Rechenweg ist übrigens richtig, nur das Ausrechnen am Ende nicht.

wie rechne ich das denn aus?

Eben gar nicht mit dem TR, wie oben gesagt. \(\pi\) einsetzen, Werte von \(\sin,\cos\) dazu solltest Du kennen, zusammenfassen, fertig.

wie rechne ich das denn aus?

Lies meinen Kommentar, der nun eine Antwort ist.

:-)

0 Daumen

\(\displaystyle \lim\limits_{x\toπ} \frac{sin(x)*cos(x)}{e^{x}*sin(2x)}=\lim\limits_{x\toπ} \frac{sin(x)*cos(x)}{e^{x}*2*sin(x)*cos(x)}=\lim\limits_{x\toπ} \frac{1}{2*e^{x}}=\frac{1}{2*e^{π}}\)

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 26 Mär 2014 von Gast
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community