0 Daumen
940 Aufrufe

Die Aufgabe lautet: Die Funktion f, die für alle (x,y) durch f(x,y) = -2x2-y2+4x + 4y -3 definiert ist, hat ein Maximum. Bestimmen Sie die entsprechenden Werte von x und y.

Nun f1'(x,y) und f2'(x,y) konnte ich leicht berechnen. ich erhalte f1'=-4x+4 und f2'= -2y+4

Wie muss ich nun weiterfahren um die Punkte zu berechnen?

Avatar von


 f1' =- 4x+4  = 0
 x = 1
 f2' = -2y+4
  y = 2

 f1 '´ =- 4
 f2 ´´ = -2
 Die 2.Ableitung deutet auf ein Maximum hin.

  Ich würde die Ergebnisse so deuten, dass bei
x = 1 bei allen y ein Maximum ist.
Ebenso für y = 2 ist bei allen x ein Maximum.

  mfg Georg

2 Antworten

+1 Daumen

Kurz gesagt, wenn es die Aufgabe aus dem Text sein soll:

$$f(x,y)=-2x^2-y^2+4x+4y-3=-2(x-1)^2-(y-2)^2+2+4-3$$

Woraus alles abzulesen ist.

Avatar von 14 k
0 Daumen
Die Aufgabe lautet: Die Funktion f, die für alle (x,y) durch \(f(x,y) = -2x^2-y^2+4x + 4y -3\) definiert ist, hat ein Maximum. Bestimmen Sie die entsprechenden Werte von x und y.

\(f(x,y) = -2x^2-y^2+4x + 4y -3\) 

Nach x abgeleitet:  \(f_x(x,y) = -4x+4\)

Nach y abgeleitet: \(f_y(x,y) = -2y+4\)

\(f'(x)=-\frac{dx}{dy}=-\frac{-4x+4}{ -2y+4}\)

Bei einem Extremwert ist die Tangentensteigung 0:

\(-\frac{-4x+4}{ -2y+4}=0\)

\(-4x+4=0\)

\(x=1\)    eingesetzt in  \( -2x^2-y^2+4x + 4y =3\):

\( -2-y^2+4 + 4y =3\)

\( y^2- 4y =-1\)

\((y-2)^2=-1+4=3|±\sqrt{~~}\)

1.)

\(y-2=\sqrt{3}\)

\(y_1=2+\sqrt{3}\)

2.)

\(y-2=-\sqrt{3}\)

\(y_2=2-\sqrt{3}\)

\(y_1>y_2\)

H\((1|2+\sqrt{3})\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k

Die Lösung ist falsch.

Wieso ist da kein Maximum?

Weil Dein Ansatz nicht funktioniert.

Weil es bei (1,0) ist.

Nein, bei (1,2)

Bei M\((1|2)\) ist der Mittelpunkt der Ellipse.

Ist Dir nicht aufgefallen, daß es hier um eine Funktion zweier Variabler geht?

ChatGPT:  Zusammenfassend hat die Funktion \( f(x,y) \) ein Maximum bei \( (x, y) = (1, 2) \) mit einem Funktionswert von \( 3 \)

Den Weg zu dieser Lösung verstehe ich aber nicht.

ACHTUNG: Überschrift und Aufgabentext stimmen nicht überein

ChatGPT hat recht.

Die Funktion sieht so aus:

IMG_0820.jpeg

Um Extremwerte zu berechnen kann man nicht wie bei einer Variablen vorgehen.

Wie sieht denn nun der Rechenweg zu dieser Lösung aus?

Ich hätte da eine Idee aber die paßt nicht auf den Rand der Seite :-)

Mathilf hat ja einen cleveren Weg angegeben, um das aus der Gleichung abzulesen. Im Allgemeinen ist das komplizierter.

Ernsthaft: google mal nach Funktionen mehrerer Variabler.

Das werde ich mal machen. Danke dir.

Bei y = 2 wird der Funktionswert kleiner als bei y = 0

Du hast wohl die Funktion aus der Überschrift und nicht aus dem Text genommen, stimmt dummerweise nicht überein.

Ja, hatte ich nicht gesehen. Auch nicht, dass die Frage 11 (in Worten: elf) Jahre alt ist.

Mein Kommentar betrifft die Funktion, wie sie im Titel steht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 21 Mär 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 27 Nov 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 27 Nov 2014 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community