0 Daumen
446 Aufrufe

Löse folgende Bruchgleichungen:


a)   \(\displaystyle \frac{2 x-14}{x^{2}-16}+\frac{2 x+5}{x^{2}-4 x}=\frac{3 x-7}{x^{2}+4 x} \)


b)   \(\displaystyle \frac{5}{2 z+6}-\frac{1-0,25 z^{2}}{z^{2}+3 z}=\frac{1}{4} \)

Avatar von

Bei a) ist der Hauptnenner x(x-4)(x+4),

bei b) 4z(z+3).

Was sind "komische" Funktionen?

Ich sehe in der Aufgabe gar keine Funktionen, einfach Gleichungen.

und wie löst man die?

und wie löst man die?

Das haben Dir diverse Leute auf dieser Seite ja geschrieben.

Und meine Frage hast Du immer noch nicht beantwortet.

2 Antworten

0 Daumen

\( \frac{2 x-14}{x^{2}-16}+\frac{2 x+5}{x^{2}-4 x}=\frac{3 x-7}{x^{2}+4 x} \)

\( \frac{2 x-14}{(x-4)(x+4)}+\frac{2 x+5}{x(x-4)}=\frac{3 x-7}{x(x+4)} \)

Mit Hauptnenner x(x-4)(x+4) multiplizieren und kürzen gibt

\( x(2 x-14)  +(2 x+5)(x+4)=(3 x-7)(x-4) \)

\( 2 x^2-14x +2 x^2+5x+8x + 20=3 x^2-7x-12x+28 \)

\( 4 x^2 -x + 20=3 x^2-19x+28 \)

\( x^2 +18x -8=0 \)  mit pq-Formel

\( x=-9 \pm \sqrt{89} \) gehören beide zum Def.bereich !

Avatar von 289 k 🚀

blob.png

für a) und für b) habe ich das

blob.png

Na das ist doch perfekt.

0 Daumen

Hauptnenner bilden und die Zähler gleichsetzen.

a) HN = x^2-4 = (x+4)(x-4)

b) HN = 4*(z+3)

Faktorisiere zuerst die Nenner, wo möglich!

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 18 Apr 2022 von Astra
3 Antworten
Gefragt 20 Nov 2015 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community