Info:
Herstellung von Keksen in einer Fabrik ist aufgrund vieler Parameter [...] , die eine reiche Qualitätskontrolle nötig macht.
Die Kontrolle entscheidet im Laufe des Produktionsprozesses zweimal. Die erste Entscheidung erfolgt nach dem Backen der Kekse, die zweite Entscheidung wird nach dem Schokoladenüberzug getroffen.
- 23% der Kekse werden bei der ersten Qualitätskontrolle beanstandet. Von diesen erhalten noch 60% anschließend einen Schokoladenüberzug und werden als 2 Wahl verkauft. Die anderen werden als Ausschuss deklariert.
- 85% der zuvor nicht beanstandeten Kekse werden nach dem Schokoladenüberzug als 1 Wahl in den Verkauf gebracht und die übrigen als 2.Wahl eingestuft.
Aufgaben:
a) Stellen Sie den Prüfungsvorgang mithilfe eines Baumdiagramms dar und bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass ein zufällig gewählter Keks als 1.Wahl, 2. Wahl oder Ausschuss deklariert wird.
b) Pro Kilo Kekse mit Schokoladenüberzug entstehen dem Hersteller Kosten in Höhe von 1,30€ ohne Schokoladenüberzug 0.80€. Kekse 1.Wahl werden für einen Kilopreis von 10€ verkauft. 2 Wahl erreicht Verkaufspreise von 06,50€, der Ausschuss wird an einen Resteverwerter für 1,80€ pro Kilo verkauft. Bestimmen Sie den Gewinn pro Kilo Kekse.
Problem Ansatz: ICH VERSTEHE NICHTS. Brauche unbedingt eure Hilfe.