0 Daumen
902 Aufrufe
a) ln(4x+10)

Würde man jetzt hier die Kettenregel oder die Produktregel anwenden?? und beim Definitionsbereich

4x+10=0 |-10

4x=-10 |:4

x= -2.5

wäre das so richtig?;D
Avatar von 7,1 k

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi Emre,

Die Kettenregel ist was Du brauchst.


f(x) = ln(4x+10)

f'(x) = 1/(4x+10)*4 = 4/(4x+10)


Klar warum? Regeln bekannt?


Definitionsbereich:

Du hast die Nullstelle zwar ausgerechnet, aber nicht interpretiert.

x>-2,5 muss gelten, denn nur dann ist der Numerus positiv und das ist Voraussetzung.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Ah gut dann war mein Gedanke doch  wieder fast Richtig:)
und Stimmt! Du hattest mir die Voraussetzungen geschrieben :) (beeiimm aaallleerrr ersten Definitionsbereich aufgabe) :)
+1 Daumen

a) f(x) = LN(4·x + 10)

Kettenregel oder wo hat man ein Produkt ?

f'(x) = 4 / (4·x + 10) = 2 / (2·x + 5)

4·x + 10 > 0
x > - 5/2

D = ]-2.5 ; ∞[

Avatar von 490 k 🚀
Hmm stimmt. Ich sehe da kein Produkt
Danke:)

Naja theoretisch ist "4·x" ein Produkt. Allerdings wendet man dort ja auch nicht die Produktregel an.

haha ja:)
ich mache mal noch ein paar Aufgaben dazu:)

Übrigens: Kai bat mich folgende Seite zu testen.

symbolab.com

Was sagst du dazu?

Oh cool noch so ein Programm wie Wolfi :)
Ich werde mich damit anfreunden :)
und wenn Ich damit gut zurecht komme, dann sag ich dir mein Feedback:)
oder soll ich es jetzt gleich sagen?
Nein. Freunde dich damit nur an.
ok mach ich:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community