0 Daumen
1,3k Aufrufe

((a2b-1c3)/(c-2a3b2))2

(x2y-3)-2:(y3z-4/(x3))2

 

bitte ich kann das nicht alleine und weiß auch nicht wie ich anfangen soll :(

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi Emre,

am besten ordnest Du erstmal in der Klammer alles. Dann kümmere Dich um den äußeren Exponenten. Oder andersrum. Probier Dich mal. Ich schau drüber.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Hi Unknown :)

also du meinst jetzt erstmal im Zähler und im Nenner das zsm fassen was man kann?
Da wird nichts zusammenfassbar sein. Also nicht  für sich betrachtet. Nur für den Bruch als ganzes ;).
ich hab ehrlich gesagt keine Ahnung ... kannst du es mir mal beim ersten Schritt für schritt erklären? Am besten wenn es noch ginge in bunt?? :) :) :) :)

Dein Wunsch soll in Erfüllung gehen:

Das Quadrat außen lass ich mal weg.

(a2b-1c3)/(c-2a3b2) = a^{2-3}*b^{-1-2}*c3-(-2) = a^{-1}*b^{-3}*c^{5}

Dabei habe ich nur das Potenzgesetz a^n/a^m = a^{n-m} verwendet. Nun das Quadrat berücksichtigen, also Potengesetz (a*b)^n = a^n*b^n

(a^{-1}*b^{-3}*c^5)^2 = a^{-2}*b^{-6}*c^10 = c^10/(a^{2}b^6)

 

Alles klar? ;)

Wie schnell das ging OOOOoooo

so will ich eines Tages sein :D

Daaaaaaaaanke dass du mein Wunsch in Erfüllung  gebracht hast Unknown!! Finde ich toll!!!

jetzt schau ich mir das in Ruhe an und gehe schlafen :)

ahh hab noch eine frage

bei einem bruch ist das nicht so:

1/an

a-n

also ich würd jetzt den nenner umschreiben :( also muss man das nicht??

Freut mich, wenn ich helfen konnte. Schaus Dir in Ruhe an und schonmal gute Nacht ;).
Danke Unknown das gleiche wünsche ich dir auch :D

Unknown ich hab noch eine Frage:

bei einem bruch ist das nicht so:

1/an

a-n

also ich würd jetzt den nenner umschreiben :( also muss man das nicht?? 

also würde ich bei der obigen Aufgabe den Bruch erstmal so umschreiben :(

Oder kann ich direkt schon a mit a und alles so zsmfassen wie Du es gemacht hast?

1/a^n = a^0/a^n = a^{0-n} = a^{-n}


und damit genau das, was ich gemacht hatte^^.

hä verstehe ich nicht

ich meinte das so:

((a2b-1c3)/(c-2a3b2))2 das würde ich umschreiben zu:

((a2b-1c3)-(c^-2a^3b^2)^2

aber das ist falsch oder??

Ne das geht gar nicht. Du machst aus dem Bruch nen Exponenten Oo.

Wenn dann:

(a2b-1c3)^2/(c-2a3b2)^2 = (a2b-1c3)^2*(c-2a3b2)^{-2}

ahsoo ok gut. Das weiß ich dann jetzt. Das war schon immer meine Frage:)

ist zwar eine blöde frage aber naja :)

Es müsste heißen:

(a2b-1c3)/(c-2a3b2) = a2-3*b-1-2*c3-(-2) = a^-1*b-3*c5

Daraus folgt mit ²:
(a^-2)(b^-6)(c^10)

bzw.

Ich brauch deine Hilfe! ^^
https://www.mathelounge.de/126174/trigonometrie-bitte-um-grundlegende-hilfe

Danke ;).


Ich schaus mir heut Nacht vielleicht mal an. Bin aber nicht so der Freund von "allgemeinen Fragen". Da kann man immer alles sagen ohne was auszusagen :P.
Ist okay, wenn es nichts wird. Danke.
Dann muss ich wohl jede Aufgabe einzeln spammen und immer nach Hintergrundwissen flehen. ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community