0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich soll für die Schule eine Erklärung machen, wie die Ableitung dieser Funktion funktioniert.

Ich bin in Mathe eine niete und die einzigste Ableitungsregel die ich kenne, ist die Kettenregel.

Im Internet habe ich nach weiteren Regeln geschaut aber keine passende gefunden.

Deshalb bräuchte ich Hilfe bei der Ableitung dieser Funktion.

\( f(x)=\frac{2}{3 x-6} \)

Bei meinem kleinen Vortrag soll ich das Schritt für Schritt erklären.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Quotientenregel ist nicht bekannt? Mit dieser kannst Du das auch lösen.

Sonst aber die Kettenregel.

Mein Vorschlag.

f(x) = 2/(3x-6)      |Im Nenner ausklammern von 3

= 2/(3(x-2))         |Faktor voranschreiben

= 2/3*1/(x-2)       |Anwenden von 1/x^n = x^{-n}

= 2/3*(x-2)^{-1}

Ableiten:

f'(x) = 2/3*(-1)*(x-2)^{-1-1}

f'(x) = -2/3*(x-2)^{-2}    |Wieder negativen Exponenten umschreiben

f'(x) = -2/3*1/(x-2)^2

f'(x) = -2/(3(x-2)^2)

Alles nachvollziehbar? :)

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Danke erstmal für die schnelle Antwort.

Um mir das zu verbildlichen wäre das Endergebnis

Formel als Bild

So ist das natürlich schöner aufgeschrieben. Genau ;).
Dann Vielen Dank für die Hilfe.

Hast meinen Tag gerettet :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 9 Nov 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community