0 Daumen
1,1k Aufrufe
y=(x+2)2
y=(x-6)
ich soll den Schnittpunkt berechnen , weiß das ich die beiden Funktionen gleichsetzen muss aber weiß  nicht wie ich das x 2  wegbekomme ? 
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Beim Gleichsetzen fällt x² raus !

x² +4x+4     =  x²  -12x+36    ,  - x² , +12x  , -4

16 x   = 32

x    =  2   !


Avatar von 2,3 k
Danke :) und wie löst man diese Klammer auf ? (X+1) 2

(x+1) * (x+1) ---

--> jedes Glied aus der ersten KLammer wird mit jedem Glied der zweiten Klammer multipliziert !

x*x + 1*x +1*x +1*1 ===> zusammenfassen  x²  + 2x +1 .

0 Daumen

Hi Marchisio,

Setze einfach gleich ;).

(x+2)^2 = (x-6)^2  

x^2 + 4x + 4 = x^2 - 12x + 36  |-x^2 +12x -4

16x = 32

x = 2


Den Schnittpunkt erhältst Du, wenn Du nun x in eine der beiden Parabeln einsetzt:

y = (2+2)^2 = 16

--> S(2|16)


Grüße  

Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)    .

Wieso nicht direkt die Wurzel?

Legendär: Probier mal, was dann passiert.

Du kannst nachher sicher erklären, warum das keine schlaue Idee wäre.

Generell richtig, meist wird von den Schülern aber nur die eine Lösung in Betracht gezogen. Die, die keine Lösung ausspuckt. Schon lange aufgegeben das zu zeigen ;).

(x+2)2 = (x-6)2  |Wurzel ziehen

x+2 = ±(x-6)

...


Das wäre natürlich eine saubere Alternative :). Wenn man keine Probleme  mit dem ± hat :P.

0 Daumen
Hi, die beiden Parabeln y = (x+2)^2 und y = (x-6)^2 sind nach oben offene, horizontal verschobene Normalparabeln. Sie haben immer genau einen Schnittpunkt, dessen x-Koordinate die Mitte der beiden Scheitelstellen ist. Hier gilt also

xp = (6-2)/2 = 2 und yp = 16 für den Schnittpunkt P.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community