0 Daumen
1k Aufrufe

Bestimmen Sie die Lösung der folgenden quadratischen Gleichungen mit x als Unbekannter:


1. x2+x-6=0

2. x2+a2=2ax+1


Bitte auch mit Rechenoperationen!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1. x2+x-6=0

x = - p/2 ± √((p/2)^2 - q) = - 1/2 ± √(1/4 + 24/4) = - 1/2 ± 5/2

x1 = -3 ; x2 = 2


2. x+ a= 2ax + 1

x2 2ax + a2 = 1

(x - a)^2 = 1

x - a = ± 1

x = a ± 1

x1 = a - 1 ; x2 = a + 1

Avatar von 491 k 🚀
0 Daumen


die pq-Formel ist Dir bekannt?
x2 + px + q = 0
x1,2 = -p/2 ± √(p2/4 - q)


1. x2 + x - 6 = 0

x1,2 = -1/2 ± √(1/4 + 6) = -1/2 ± √(25/4) = -1/2 ± 5/2

x1 = -1/2 + 5/2 = 4/2 = 2

x2 = -1/2 - 5/2 = -6/2 = -3

Probe:

22 + 2 - 6 = 0 | stimmt

9 - 3 - 6 = 0 | stimmt


2. x2 + a2 = 2ax + 1 | -2ax - 1

x2 - 2ax + a2 - 1 = 0

x1,2 = a ± √(a2 - a2 + 1) = a ± √1

x1 = a + 1

x2 = a - 1

Probe:

(a + 1)2 + a2 = a2 + 2a + 1 + a2 = 2a2 + 2a + 1

2a * (a + 1) + 1 = 2a2 + 2a + 1 | stimmt

(a - 1)2 + a2 = a2 - 2a + 1 + a2 = 2a2 - 2a + 1

2a * (a - 1) + 1 = 2a2 - 2a + 1 | stimmt


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Bei der zweiten Gleichung verstehe ich die Rechenoperationen, die du gemacht hast nicht.

Zuerst hast du 2ax und 1 auf die andere Seite gebracht. Den nächsten Schritt hab ich nicht kapiert.

Ich habe wieder die pq-Formel angewandt:

x2 + px + q = 0
x1,2 = -p/2 ± √(p2/4 - q)


Hier ist jetzt p, also die Variable, die vor dem x steht:

-2a

Also ist -p/2

a

und p2/4 ist

a2

Und q, das absolute Glied, ist:

+ a2 - 1

Und das jetzt wieder in die pq-Formel eingesetzt:

x1,2 = a ± √(a2 - a2 + 1) = a ± √1


Etwas klarer?

0 Daumen

1.  x2+1x-6=0    | zum Faktorisieren kannst du hier die 1 dazu denken.

-6 = 3*(-2) und 3 + (-2) = 1

Daher  x2+x-6=(x-2)(x+3) = 0

Ablesen x1 = 2 und x2 = -3

2. x2+a2=2ax+1

 x2-2ax+a2=1       |links 2. Binom erkennen

(x-a)^2 = 1       | √

x-a = ±√1 = ±1

x = a±1

x1 = a+1

x2 = a-1

Avatar von 162 k 🚀

Wenn man von (x-2)2 die Wurzel zieht bleibt x-a übrig?

Gast: Wenn man von (x-a)2 die Wurzel zieht bleibt x-a übrig? 

So wie oben gezeigt. Ja. Du musst nur auf einer Seite der Gleichung noch ± voranstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community