0 Daumen
1,4k Aufrufe

$$ \left( \begin{matrix} 1 & 2 & 1 & 4 & 11 \\ 3 & 6 & 2 & 12 & 33 \\ -2 & -4 & -2 & -9 & -22 \end{matrix} \right) \quad ->\\ \left( \begin{matrix} 1 & 2 & 1 & 4 & 11 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & -1 & 0 \end{matrix} \right)  $$

Erste Matrix ist gegeben (nach der 4. Spaltte steht jeweils immer " | ", hab das jedoch nicht hinbekommen...).

Die untere Maxtrix hab ich durch Gauß so hinbekommen. Jetzt soll ich die freien Variablen bestimmen. Ich habe eine Nullzeile, also nur noch 2 Gleichungen, jedoch 4 Variablen. 

Ich würde sagen, es sind zwei freie Variablen, meine Antwort ist jedoch falsch...wie viele wären es denn??

Auf die schnelle habe ich auch nichts Hilfreiches über freie Variablen über Google gefunden, weiß also nicht wirklich, wie ich diese bestimmen soll... :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich nenne mal die Variabeln x, y, z und u.

Deine letzte Zeile heisst jetzt 

- u = 0 , also u = 0. Das einsetzen in (I) ergibt:

 x + 2y + z = 11

Hoffe mal, das war so gemeint.

Avatar von 162 k 🚀

Woher kommt denn die 0 in der 3. Spalte der 2. Zeile?

Wenn dort nicht 0 steht, ist auch z=0.

Es bleibt x + 2y = 11

und da hat's dann nur noch eine freie Variable.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community