0 Daumen
988 Aufrufe

Ich möchte berechnen, ob die Reihe Konvergiert, oder divergiert und falls sie Konvergiert, den Grenzwert berechnen. Ich würde das mit dem Wurzelkriterium machen, weil n im Exponent steht.

$$ \sum _{n=1}^{\infty}{ \left( \frac { 2n+3 }{ 3n+2 }  \right)^n }$$

\(\sqrt [ n ]{ \left( \frac { 2n+3 }{ 3n+2 }  \right)^n  }=\left( \left( \frac {2n+3  }{ 3n+2 }  \right)^n  \right){  }^{ \frac { 1 }{ n } }\left( \frac {2n+3}{ 3n+2 }  \right){  }^{ \frac { n }{ n } }=\left( \frac { 2n+3 }{ 3n+2 }  \right)  =\lim_{n\to\infty}\frac { 2n+3 }{ 3n+2 }=\frac { n(2+\frac { 3 }{ n }) }{ n(3+\frac { 2 }{ n }) }=\frac { 2 }{ 3 }\)

Da 2/3<1 ist, Konvergiert die Reihe und nun mein Grenzwert

Also bei mir kommt so ein komischer Wert raus \( a_1=1,a_2=\frac { 49 }{ 64 },a_3=\frac { 729 }{ 1331 },a_4=0,3811172428 \) . Ich weiß, dass die Folgenglieder für n->Infty gegen 0 konvergieren und somit ist der Grenzwert der Reihe  ca 2,694450733 also wenn ich die ersten 5 Folgengieder zsm addiere... Wolframalpha sagt, dass es gegen 3,50207 konvergiert ..

Avatar von 7,1 k

Bei der Notation musst du aufpassen. Der \(\lim\) darf nicht mittendrin einfach auftauchen. Den musst du von Anfang an mit dazuschreiben.

Hallo Nick :)

danke für den Hinweis :)

ja mit der Notation habe ich bissl Probleme :)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

Ja, Konvergenz liegt vor. Da aber Aussagen über den Wert der Reihe zu treffen, ist dann nochmals schwieriger. Meist wird das auf bekannte Reihen, wie geometrische Reihe oder Teleskopreihen zurückgeführt um dann eine Aussage über den Grenzwert treffen zu können. Hier sehe ich allerdings grad nix, was da helfen könnte :P.

Geometrische Reihe funzt zumindest nicht auf direktem Wege, da bspw. für n = 1 wäre q = 1, was aber laut Bedingung kleiner sein muss: https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe


Grüße

(Bin heute erst spät wieder da, falls noch was ist)

Avatar von 141 k 🚀

Hey Unknwon :)

gut dass das schonmal stimmt :)

ja, stimmt das hattest Du gestern gesagt :)

Ok, soweit will ich nicht gehen :)

Ahso ok Danke für den Hinweis :)

Für den Wert:

Kann man es nicht auf eine bekannte Reihe zurückführen, könnte man auch versuchen sich einige Reihenglieder aufzuschreiben, und sehen, ob sich etwas wegstreicht.

Alternativ könnte vielleicht auch eine Partialbruchzerlegung helfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community