0 Daumen
1,3k Aufrufe


die Aufgabe lautet  : 

Wie lautet die Gleichung der Ursprungstangente von fa(x)= (a^2) x * e^-ax ?

Für welchen Wert von a hat fa(x) = (a^2) x * e^-ax im Ursprung einen Steigungswinkel von 45grad bzw. von 60 grad?

Dankeschön für die Hilfe im voraus. 

Avatar von

Heißt es

fa ( x ) = ( a2 ) * x * e^{-ax} ?

1 Antwort

+1 Daumen

Wie lautet die Gleichung der Ursprungstangente von fa(x)= (a2) x * e^-ax ?

Die geht durch den Punkt (0/0) und hat die Steigung f ' (0).

nun ist f ' (x) = (a^2 - a^3*x)*e^{-a*x}  also f ' (0) = a^2 also Steigung a^2.

Damit ist die Tangentengl    y = a^2 * x

Für welchen Wert von a hat fa(x) = (a2) x * e^-ax im Ursprung einen Steigungswinkel von 45grad bzw. von 60 grad?

Es ist immer der tan vom Steigungswinkel gleich der Steigung.

tan(45°) = 1  also muss man schauen, wann   a^2 gleich 1, das ist bei a=1 und bei a=-1

tan(60°) = wurzel(3)    also a^2 = wurzel(3)  also a = ±4.Wurzel(3)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community