0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( M \) eine \( 2 \times 2 \)-Matrix und \( t \in \mathbb{R} \). Die Exponentialfunktion der Matrix \( t M \) ist so definiert:

\( e^{t M}=\sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{(t M)^{k}}{k !}=1+t M+\frac{t^{2}}{2 !} M^{2}+\frac{t^{3}}{3 !} M^{3}+\ldots \)

Falls die Matrix \( M \) diagonalisierbar ist, d.h. falls es eine invertierbare Matrix \( S \) gibt derart, dass

\( M=S\left[\begin{array}{cc} \lambda_{1} & 0 \\ 0 & \lambda_{2} \end{array}\right] S^{-1}, \quad \lambda_{1}, \lambda_{2} \text { bezeichnet die Eigenwerte von } M \)

dann ergibt die obige Definition das bereits in der letzten Vorlesung verwendete Resultat:

\( e^{t M}=S\left[\begin{array}{cc} e^{\lambda_{1} t} & 0 \\ 0 & e^{\lambda_{2} t} \end{array}\right] S^{-1} \)

Wenn die Matrix \( M \) nilpotent ist, d.h. nur endlich viele Potenzen \( M^{0}, M, \ldots M^{m} \) sind von der Nullmatrix verschieden, \( M^{j}=0 \) für \( j>m \), dann wird die Reihe für die Exponentialfunktion eine endliche Summe.

\( e^{t M}=\sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{(t M)^{k}}{k !}=1+t M+\ldots+\frac{t^{m}}{m !} M^{m} \)

Auch in diesem Fall können wir \( e^{t M} \) explizit berechnen.

Berechnen Sie \( e^{t M} \) für

a) \( M=\left[\begin{array}{cc}0 & -2 \\ -2 & 0\end{array}\right] \)

b) \( M=\left[\begin{array}{cc}0 & -2 \\ 0 & 0\end{array}\right] \)

Avatar von

a) Ist invertierbar. Also verfahre so wie es für invertierbare matrizen beschrieben ist.

b) Ist niltpotent. Gehe so vor wie es für nilpotente Matrizen beschrieben ist.

vielen dank,

ich hab bei a.) a,d=1 c,b=-2t

                  b.) a,d=1 b=-2t c=0

ist das richtig?

Für soll a,b,c,d, hier jeweils stehen?

Hab deine frage nicht verstanden?

und ich deine Antwort nicht. a,b,c,d sind irgendwelche Bezeichnungen. Ich weiß nicht was die genau bezeichnen sollen.

das bedeutet a b                                                  c d        soll die matix sein=)   1    -2t   -2t    1

das bedeutet

a  b

c  d

soll die Matrix sein =)

1  -2t

-2t  1

Also so: $$\begin{pmatrix} a&b \\ c & d\end{pmatrix} $$?

Und dann ist immer noch noch welche Matrix du genau meinst, ich vermute mal $$e^{tM}$$ :

Dann wär b) richtig, a) aber nicht. Die Matrix in a) ist invertierbar, nicht nilpotent.

Wie muss ich das dann lösen die Aufgabe a)?

Eigentlich steht das schon im Text oben:

Diagonalisier die Matrix.

Exponentiere die Diagonalmatrix.

Berechne e^tM nach dem Resultat der letzten Vorlesung.

2 Antworten

+2 Daumen

Hi,
zu (a)
Die Eigenwerte von \( M \) lauten \( \lambda_1 = 2 \) und \( \lambda_2 = -2 \). Die aus den Eigenvektoren bestehende Matrix \( S \) lautet
$$ S = \begin{pmatrix}  1 & -1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix}  $$
Deshalb gilt $$ e^{Mt} = S \begin{pmatrix} e^{\lambda_1 t} & 0 \\ 0 & e^{\lambda_2 t} \end{pmatrix} S^{-1} = \begin{pmatrix}  cosh(t) & -sinh(t) \\ -sinh(t) & cosh(t) \end{pmatrix}  $$

Zu (b)
Hier gilt $$ M^2 = 0 $$ Deshalb folgt $$ e^{Mt} = E + Mt = \begin{pmatrix}  1 & -2t \\ 0 & 1 \end{pmatrix}  $$

Avatar von 39 k
0 Daumen

  a) ist im Wesentlichen die ===> Paulimatrix S1 . Paulimatrizen sind ===> Hermitesch; schau dir mal ihre Diagonalbasis an. Ihre Eigenwerte sind +/-1 , entsprechend Eigenwerten von exp ( S1 )  von e bzw. 1/e

Avatar von 1,2 k

Ich glaube nicht, dass es Sinn macht, eine Frage vom 2. Februar jetzt noch zu beantworten.

Yukawah: Wird aber auch niemanden stören, wenn er eine ähnliche Frage hat, und zufällig die Suche benutzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community