+1 Daumen
1,1k Aufrufe

a.) 2e j π/4 / ((1+j)(2+j))                                                ( / = Bruch)

b.) 2e j 120°

c.)3e j 5π/6

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Benutze folgendes: 


$$e^{(a \pm ib) x}= e^{ax} \left( \cos bx \pm i \sin bx \right) $$

Avatar von 6,9 k

Danke dir maiem ! werd es gleich ausprobieren

0 Daumen

Hier mal eine der Aufgaben: 

b.) 2e j 120° 

= 2(cos(120°) + j sin(120°)) 

= 2cos(120°) + 2sin(120°) J

Realteil( 2e j 120° ) = 2cos(120°)

Imaginärteil ( 2e j 120° ) = 2sin(120°)

Am besten ist es nun, wenn du für cos(120°) und sin(120°) noch einen schönen Bruch kennst, dann kannst du den noch einsetzen und die Resultate sind eleganter dargestellt.


c.)3e j 5π/6 

Hier gleiches Prinzip einfach in Bogenmass. 5π/6 = 180°/6 * 5 = 150°.

a) solltest du eindeutiger klammern. 

Wenn alles, was da folgt nach / unter dem Bruchstrich steht, müsste das so aussehen:

 2e j π/4 / ((1+j)(2+j))   

Avatar von 162 k 🚀
Dir danke ich auch für die Ausführliche antwort =) zu b.) das wäre dann die elegante weise 120° -> 2/3^π

zu a.) alles nach / ist unter dem Bruchstrich, stimmt auch wie du es eingeklammert hast, stand auf meinem übungsblatt halt ohne die zweite große klammer.

Schau mal hier: https://www.wolframalpha.com/input/?i=sin%28120°%29

sin(120°) = √3 / 2

cos(120°) = -1/2,

Beide Werte erhält man via Pythagoras im abgebildeten Dreieck.

Daher

Realteil( 2e j 120° ) = 2cos(120°) = -1

Imaginärteil ( 2e j 120° ) = 2sin(120°) = √3

Kontrolle: Alternate Form hier: https://www.wolframalpha.com/input/?i=2*e%5E%28i*120°%29

==> unser Resultat stimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community