0 Daumen
2,6k Aufrufe

Wie kann ich eine Compliance  (in %) aus folgenden Daten errechnen (Compliance = Therapietreue, also wie brav hat der Patient die Medikamente genommen die der Arzt verschrieben hat.)

Daten:

Anzahl der Tage der Tabletteneinnahme durch Arzt verschrieben X

Anzahl der Tage, die Patient tatsächlich die Tabletten genommen hat  Y


Meine Lösungsweg mit Stolperstein:

Ich rechne Y/X und bekomme zB bei X=7, Y=7 als Ergebnis 100% Compliance (braver Patient, der nach Anweisung des Arztes Tabletten genommen hat)

 zB bei X=7 und Y=3 als Ergebnis 42% Compliance (weniger braver Patient)

zB bei X=7 und Y=0 als Ergebnis 0% Compliance (nichts eingenommen)

ABER

zB bei X=7 und Y=14 ist das Ergebnis somit 200% (Patient hat länger eingenommen als Arzt verschrieben hat).


Wie hoch ist hier der Compliance Wert? Es geht ja nicht um die Dauer der Tage (dann wäre ja 200% OK), sondern um die Therapietreue (Compliance) und diese geht nur zwischen 0 (gar nicht nach Anweisung eingenommen) über 50% (zumindest die halbe Zeit nach Anweisung Tabletten eingenommen) bis zu 100% (immer an die Anweisung des Arztes gehalten).

Einen Wert von 200% kann ich nicht gebrauchen.


Wo liegt mein Denkfehler?



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

was meinst du mit Denkfehler? Wenn du dir die Funktion so definiert hast ist es ja nicht verwunderlich, dass du in diesem Fall 200% bzw. 2 als Wert rausbekommst. Wenn du den Fall, dass der Patient das Medikament länger als verschrieben eingenommen hat anpassen willst, dann deckel ihn doch einfach mit 100% in dem du zum Beispiel die Funktion so abänderst:

Compliance(X,Y) = Minimum(Y/X, 1)

Also Problemdarstellung deiner seits sehr ordentlich, aber es wird nicht klar, was deine eigentliche Frage sein soll. 

Gruß

Avatar von 23 k

Ein Patienten der zuviel einnimmt ist auch nicht therapietreu. Wenn ich ihn auf 100% setze verfålscht mir das das ergebnis.

Dann ist das aber m. E. nach kein mathematisches Problem sondern eine Definitionssache. Wenn es um ein verschreibungspflichtiges Medikament handelt kann man doch regulieren wieviel Tage lang der Patient ein Medikament nimmt. 

Wenn du sagst, dass ein Patient der mehr nimmt als vorgeschrieben nicht therapietreu ist, dann musst du doch irgendwie einen Ansatz haben wie sich dieser Fall negativ auf die Compliance auswirkt?

Wenn er also doppelt so lange das Medikament einnimmt wie vorgeschrieben was für einen Wert soll er dann deiner Meinung (eurer Definition/ der Literatur nach) haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community