0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hallo :)

Kann mir jemand bitte diese Aufgabe erklären:

Bestimme die Gleichungen derjenigen Tangenten an den Graphen der Funktion

f: y= 0.5x3 die normal zur Geraden g: 6x + y= 0 stehen.

Lösung: t1: 9x- 54y+ 2= 0, t2: 9x-54y-2=0

Liebe Grüsse

Mathematik8

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
f: y= 0.5x3 die normal zur Geraden g: 6x + y= 0 stehen.

f ´( x ) = 1.5 * x^2

Gerade
y = -6 * x
Steigung : -6

Steigung Normale dazu
n = - 1/ (-6)
n = 1/6

Wo hat die Funktion die Steigung 1/6 ?

f ´( x ) = 1.5 * x^2 = 1/6
x^2 = 1/9

x = 1/3
und
x = -1/3

Funktionswert der von f von x bei 1/3
f (1/3) = 0.5 * (1/3)^3 = 0.01852

Tangente
0.01852 = 1/6 * 1/3 + b
b = -0.037

t ( x )  = 1/6 * x - 0.037

~plot~ 0.5*x^3 ; -6 * x ; 1/6 * x - 0.037 ~plot~


Die 2. Tangente wäre entsprechend zu berechnen.
Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort! Ich habe die Schritte verstanden, verstehe aber nicht wie man von 0,5*x^3;-6*x;1/6*x-0,037 zur Lösung  t1: 9x- 54y+ 2=0  kommt.

Liebe Grüsse

Mathematik7

9x- 54y+ 2= 0

9x + 2 = 54y | : 54
y = 9/54 * x + 2 / 54
y = 1/6 * x + 0.037

und entspricht dann meiner Schreibweise.
0 Daumen

normal zur Geraden g: 6x + y= 0.

Bedeutet senkrecht auf g.

Da g: y = -6x ist die Steigung von g: mg = -6 

Die gesuchten Tangenten müssen daher die Steigung mt = 1/6 haben.

Grund: Es muss gelten: mt * mg = -1


Avatar von 162 k 🚀

Bitte unbedingt aussagekräftigere Überschriften setzen und wenn du "aus Versehen" eine Frage doppelt gestellt hast, als Kommentar den Link angeben.

Es ärgert, wenn man antwortet und danach feststellen muss, dass jemand anders vor einer Stunde dein Duplikat schon beantwortet hat. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community