0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bild Mathematik Wie kann ich die wurzelzeichen Weg machen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = (√I1+xI  - 1) (√I1+xI  + 1) / (x (√I1+xI  + 1))

= (I1+xI  - 1) / (x (√I1+xI  + 1)) 

Da x in der Nähe von 0 grösser ist als -1

f(x) =  ((1+x)  - 1) / (x (√(1+x) + 1))             | für x> -1.

f(x) =  (x) / (x (√(1+x) + 1))                |x≠0 nach Voraussetzung

f(x) =  (1) / ((√(1+x) + 1))      

lim_(x->0) f(x) = 1 /(√(1+0) + 1)     = 1/2

Links- und rechtsseitiger Grenzwert automatisch auch gleich. 

Bitte erst mal nachrechnen!

Anmerkung:

Die Definition der Funktion enthält vermutlich einen Druckfehler. f(1) = 0 widerspricht der ersten Zeile.

Vielleicht wollte jemand f(0) = 0 oder 1 definieren.  

Nach einer der Definitionen in Wikipedia, die sehr verbreitet ist, kommt es nicht mal drauf an, ob f(0) definiert ist oder nicht, um zu sagen, dass bei deiner Aufgabe alle 3 Grenzwerte existieren und 0 sind (wenn ich richtig gerechnet habe)

Vgl. Beispiel hier https://de.wikipedia.org/wiki/Grenzwert_(Funktion)#Argument_endlich.2C_Grenzwert_endlich

Avatar von 162 k 🚀

Das gilt ja auch für a und b oder?

Richtig. Das habe ich an der betreffenden Stelle erwähnt.

Dort müssen aber die Vorzeichen geändert werden, dann ein Linksseitiger Grenzwert kommt raus -1/2 und bei rechtsseitiger Grenzwert 1/2. Liege ich da richtig?

Nein. Einen Betrag hast du nur unter der Wurzel.

"Da x in der Nähe von 0 grösser ist als -1"

Daher musst du keine Vorzeichen ändern. x+1 ist ja immer noch grösser als 0, wenn x z.B. -1/2 oder -1/100 ist. 

Danke für deine Hilfe @Lu

+1 Daumen

ich finde an der Aufgabe einiges merkwürdig.

Bild Mathematik

Was soll es für x = 1 null als Funktionswert zu definieren ?

Desweiteren für a.) lim x −> 0(-) und b.) lim x −> 0(+)  ist der
Grenzwert 1/2. ( nach l´Hospital ). Führe ich gern vor.

Dies zeigt auch der Graph.

Was bedeutet bei c.) lim x −> 0  ?

Soviel zunächst.

Avatar von 123 k 🚀
es soll aber nicht mit Hilfe der  l' Hospital gerechnet werden

bahdinan: Hospital braucht man auch nicht. Vgl. meine Rechnung. Schreib das auf deinem Blatt ruhig mit Bruchstrichen.

0 Daumen

Wieso "die", also Plural? Ich seh nur eines.

Standardtrick mit dritte binomischer Formel:

$$(\sqrt{a} -b)(\sqrt{a}+b)=a-b^2$$

Erweitere den Bruch also mit $$\sqrt{|1+x|}+1$$

Avatar von

Na von f(x)= |1+x| in Wurzel-1/ x

Ich habe aber immer noch das wurzelzeichen zu stehen, wie kann ich es aufschreiben?

Wieso ist der Aufschrieb ein Problem?

Und ja, da steht immer noch ein WUrzelzeichen, ganz weg geht das schlicht nicht.

Jetzt sollte es aber handhabbar sein.

kannst du mir dann bitte die 4. a) zeigen also das du es mir aufschreibst wie ich aufschreiben muss
Hi, diese Umformung ist irgendwie nicht so hilfreich.
Sie stattdessen mal zu, dass Du die Betragsstriche los wirst.

Tut mir leid, ich sehe keinen Sinn darin das zu tun.

Und wieso siehst du kein Sinn drin, damit ich es mir vorstellen kann, was gemeint ist.

Hm... den sehe ich jetzt auch nicht mehr, ich hatte die Aufgabenstellung nicht richtig gelesen. :-)

Im übrigen finde ich die Aufgabenstellung fehlerhaft.

@bahdinan: Ich hatte das Ende des Wurzelzeichens beim Lesen nach hinten verlegt!

Da es offensichtlicher Tippfehler in der Aufgebanstellung, der zweite Fall ist offensichtlich x=0.

Und mein letzter Kommentar war an bahdinan gerichtet nicht an hh919.

Der Sinn dessen Kommentars ist mir allerdings in der Tat  auch nicht klar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community