0 Daumen
649 Aufrufe

benötige Hilfe bei dieser Aufgabe:

$$\sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \frac { { (3z-2) }^{ n } }{ { 8 }^{ n }(n+1)\sqrt { n+3 }  }  } $$

Als Entwicklungspunkt habe ich zo= 2/3 raus

Konvergenzradius:

hier komme ich rechnerisch nicht weiter. bin momentan hier

$$\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \frac { (n+1)\sqrt { n+3 }  }{ 8(n+2)\sqrt { n+4 }  }  } $$

Kann mir da jmd. weiterhelfen.

Anschließend muss ich noch das Konvergenzverhalten in den Randpunkten untersuchen, wie macht man das bei dieser Aufgabe? (Bei z handelt es sich um eine komplexe Zahl)

Danke schonmal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich gehe mal davon aus, dass du die Formel für den Konvergenzradius richtig benutzt hast. 

Dein Grenzwert ist 1/8 gemäss:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28+%28n%2B1%29%5Csqrt+%7B+n%2B3+%7D++%29%2F%28+8%28n%2B2%29%5Csqrt+%7B+n%2B4+%7D++%29

Zum Weg: Teile oben und unten durch n*√n

( (n+1)\sqrt { n+3 }  )/( 8(n+2)\sqrt { n+4 }  )

= ((1+1/n)√(1+3/n) /(8(1+2/n)√(1 + 4/n) )

Grenzwert n-> oo

--->   ((1+0)√(1 + 0))/(8(1+0)√(1+0)) = (1*1)/(8*1*1) = 1/8. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community